ПОИСК | Все товары/услуги России

"Вечный двигатель" на плазме

Что такое плазма? Это ионизированный газ со свободными электронами, имеющими общий нулевой электрический заряд. Электронные оболочки молекул и атомов потеряли свои электроны в плазме. Присутствует в ней и не ионизированный газ. Получают плазменное (четвертое после твердого, жидкого и газообразного) состояние газа при сильном его нагревании от 3 500 до 1 000 000 градусов и выше.

Впервые термин «плазма» применил в 1924 году ученый Ирвинг Ленгмюр.

Чем интересно это четвертое состояние вещества? Из него состоят звезды и туманности Вселенной. Ученые пытаются получить управляемую термоядерную реакцию с плазмой на Земле, в самом простом виде плазма — это пламя газовой сварочной горелки (или электрической дуги), выхлоп реактивного двигателя, свечение газосветной трубки. В настоящее время созданы плазменные телевизоры с высококонтрастными экранами, дающими объемное изображение. Для зрения такие аппараты менее вредны, чем жидкокристаллические.

В 1958 году разрядом электрического тока в 200 000 Ампер в дейтерии ученые добились температуры в 5 миллионов градусов по Цельсию. На поверхности Солнца температура около 6 тысяч, в его ядре — до 20 миллионов градусов. Специально созданный аппарат «Звтв» методом термоизоляции плазмы (магнитным полем) выдал такую пятимиллионную температуру, как на звезде. Теорию же удержания плазмы в магнитном поле разработал академик Д. Сахаров совместно с И. Таммом. Если создать длительно работающий токамак, то можно, управляя термоядерным синтезом, получать дешевую тепловую и электроэнергию. Космические корабли с ионными двигателями могут двигаться с огромными скоростями, близкими к световой.
В химии при реакциях достигаются температуры до 6 000 градусов. Дальше вещество переходит в плазменное состояние. Выше 12 000 градусов ионизированных атомов становится подавляющее количество.
Рассмотрим вольтову дугу, используемую в электросварке.

Когда электроды соприкоснутся, вырвутся первые электроны, затем в электрическом поле они резко разгоняются от катода к аноду. В воздухе между электродами создаются ионизированные атомы, от них отрываются электроны. Создав дугу, они делают «мостик», через него и пойдет плазма. Электроны движутся от катода к аноду, а положительные ионы наоборот. Переходящая энергия электронов в энергию ионизации излучает фотоны, мы видим яркий свет дуги. Температура вольтовой дуги порядка 4 000 градусов. Чем больше будет напряжение на сварочных электродах, тем выше станет температура промежутка между ними.
Принцип работы «вечного двигателя» состоит в удержании плазмы магнитным полем. Трансформатор со вторичной обмоткой – шнуром (в виде тора) плазмы с электрическим током и есть токамак. Дейтерий и тритий, находящиеся в вакуумной камере пропускают вихревое электрическое поле, выдаваемое индуктором (первичной обмоткой трансформатора).
К настоящему времени в мире построено несколько токамаков.

Расшифровывается это слово просто – тороидальная камера плюс магнитные катушки. Когда создадут длительно работающий токамак, это станет большим достижением науки.
834

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОИСК | Все товары/услуги России

Разместите свою статью, нажмите здесь