Товары и услуги | Поиск лучших цен

Прививки для детей – риск и выгоды

Всем известно об огромных преимуществах прививок.

Благодаря им снизилось число заболеваний корью, а полиомиелит, которого так боялись люди, почти искоренен на всем земном шаре. Применение в раннем детстве вакцин для борьбы с болезнями снижает не только количество заболеваний и госпитализаций среди детей, но и количество смертей в результате этих болезней.



Однако прививки, как и все другие лекарства, обладают побочными эффектами. Большинство из них легкие, такие как боль в руке в месте введения прививки или небольшое повышение температуры. Но в редких случаях побочные эффекты могут быть очень серьезными. Раньше в каждой семье были известны случаи возникновения осложнений после перенесенной в детстве болезни, таких как паралич из-за полиомиелита, поэтому родители больше волновались о том, как избежать болезни, чем о побочных эффектах прививки. В наше время уровень заболеваемости серьезными болезнями низок, и родители беспокоятся о том, как организм ребенка отреагирует на прививку. Кроме того, некоторые боятся, что у их ребенка могут возникнуть неизвестные побочные эффекты, которые ранее не наблюдались.


Вдобавок родители не любят видеть, как их дети плачут от уколов. Некоторые родители чувствуют, что их заставляют сделать прививки, прежде чем прийти в школу.


А тот факт, что, согласно календарю прививок, их нужно сделать довольно много, еще больше осложняет дело.


Так что же делать родителям?


Основная информация о вакцинах.


Что такое вакцина и как она действует? Вакцина – это препарат, содержащий болезнетворные организмы, которые при попадании в организм человека стимулируют выработку антител для защиты от болезни. В зависимости от типа вакцины она либо препятствует распространению заболевания, либо привносит в организм очень легкую форму заболевания.


После введения вакцины ИС ребенка в течение 1-2 недель начинает вырабатывать антитела, чтобы побороть чужеродные микроорганизмы. Эти антитела со временем исчезают, но способность создавать их остается в иммунной памяти. Если впоследствии в организм проникнет микроб-возбудитель, антитела появятся снова и остановят развитие заболевания.


Не совсем понятно, почему вакцины обладают побочными эффектами. Возможно, организм реагирует конкретно на микроорганизм, содержащийся в вакцине, или на консерванты, содержащиеся в ней. Метод введения прививки также играет роль – побочные эффекты, возникающие после инъекций, отличаются от тех, которые возникают после введения препарата назально или орально.


Соотношение между риском и выгодами от прививок.


Если у вас не возникает никаких беспокойств по поводу вакцинации, мы рекомендуем делать малышу все положенные прививки согласно профилактическому календарю. Мы считаем, что выгода от прививок существует как в отдельности, так и для общества в целом. Однако мы понимаем, что многие родители не могут определиться в своем мнении относительно прививок. Некоторые протестуют против введения вакцин по религиозным или философским убеждениям, некоторые беспокоятся по поводу только некоторых вакцин и определенных побочных эффектов.


Если вы сомневаетесь, делать ли своему ребенку все положенные прививки, задайте себе вопрос: если бы ваша семья поехала в страну третьего мира, где ваш ребенок подвергся бы опасности заболеть полиомиелитом, корью и другими заболеваниями, которые можно предотвратить с помощью прививок, решились бы вы на вакцинацию малыша? Если ваш ответ «да», это значит, что вы проводите анализ соотношения между риском и выгодами.


Что имеется в виду под таким анализом? Это значит, что вы не выступаете против всех вакцин, а сомневаетесь только в некоторых. Вы взвешиваете все «за» (минимальный риск возникновения заболевания) и «против» (известные и неизвестные побочные эффекты).


Например, если в вашей стране риск возникновения определенных заболеваний низок, вы можете решить, что выгода не превышает риска. Но если вам предстоит поездка в другую страну, где риск заболеть гораздо выше, риск возникновения побочных эффектов для вас будет менее существенным, чем польза от вакцинации.


Мнение специалистов.


Важно сознательно принимать решения, анализируя соотношение между риском и выгодой.


Такой анализ помогает трезво, без лишних эмоций оценить, какие факторы вы хотите учитывать, принимая решение относительно определенных вакцин.


Большинству родителей проведенный анализ демонстрирует, что, по крайней мере, при определенных обстоятельствах они бы приняли решение сделать прививки своему ребенку.
527

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь