Товары и услуги | Поиск лучших цен

Иммунодефициты: определение, факторы развития, свойства

В последние годы наблюдается огромный интерес врачей разного профиля к иммунологии. Многие научные работы посвящены изучению состояния иммунной системы при тех или иных патологических процессах. Среди проявлений нарушений, которые активно обсуждаются в отечественной медицинской литературе, важное место занимает вторичный иммунодефицит.


Попробуем разобраться, что представляют собой иммунодефициты вообще и вторичные иммунодефициты в частности.


В наиболее общем определении иммунодефицит — это функциональная недостаточность иммунной системы. В более узком смысле под иммунодефицитом понимают недостаточность функции какого-либо звена иммунной системы.


Перед рассмотрением проблемы иммунодефицитов и вторичного иммунодефицита в частности необходимо выяснить, что мы имеем в виду, когда используем термин «иммунная система».


Иммунная система — это система, обеспечивающая поддержку генетического гомеостаза на уровне целостного организма. В этом определении сосуществуют два аспекта. Первым — является обеспечение противоинфекционной защиты, так как размножение бактерий, вирусов, грибов, простейших, паразитов является реализацией их собственной генетической информации, что приводит к появлению в организме человека чужеродных в генетическом отношении веществ. Второй аспект — защита от измененных (мутировавших) клеток, которые являются субстратом онкопатологии.


В зависимости от механизмов развития можно выделить первичные (врожденные) иммунодефициты и вторичные (приобретенные).


Первичные иммунодефициты представляют собой нарушение функционирования иммунной системы, в основе которых лежат изменения структуры (или потеря) генов, кодирующих белки, участвующие в иммунном ответе.


Первичным иммунодефицитам присущи следующие свойства:


— являются наследственными заболеваниями;

— ребенок рождается уже с иммунодефицитом;

— вылечить болезнь можно, только восстановив/заменив нарушенный (потерянный) ген.


Вторичные иммунодефициты — это нарушение функционирования иммунной системы, в основе которых лежит воздействие экзогенных факторов.


Факторами, которые приводят к развитию иммунодефицита, являются:


— физические (ионизирующее излучение, СВЧ-волны и др.);

— химические (глюкокортикоиды, цитостатики и др.);

— биологические (вирусы — ВИЧ, кори и др.).


Принципиальным понятием, которое следует понимать, рассматривая проблему приобретенных иммунодефицитов, является то, что для развития иммунодефицита необходимо действие фактора, который превышает определенную пороговую величину (дозу). Действие факторов, ниже пороговой величины, не приводит к развитию иммунодефицита.


Иными словами, констатация лишь факта, что на человека влияет фактор, который потенциально может приводить к развитию вторичного иммунодефицита, недостаточно. Если бы не существовало дозозависимости воздействия потенциальных факторов вторичных иммунодефицитов, то каждый человек, прогуливаясь днем под солнышком или вечером посмотрев телевизор, имел бы вторичный иммунодефицит. Абсурдность этого утверждения, видимо, понятна каждому читателю. Человек как биологический вид не смог бы существовать в среде планеты Земля без мощных защитных механизмов, препятствующих развитию болезнетворных воздействий потенциальных факторов вторичных иммунодефицитов.


Вопрос определения порога (дозы) является очень важным и зависит от каждого отдельного фактора в частности, однако она выходит за пределы данной публикации. Клинические проявления при воздействии потенциальных факторов ниже пороговых доз отсутствуют.


Следует отметить, что вторичные иммунодефициты, в отличие от первичных, не всегда сопровождаются необратимыми изменениями в иммунной системе и во многих случаях могут самостоятельно проходить после устранения провоцирующих факторов.


543

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь