Отдых в Казахстане

Дайвинг - первое погружение и опасности.

Первое погружение на глубину тысяча футов было сделано в 1962 году Ханнесом Келлером, целеустремленный двадцативосьмилетний летний швейцарский математик, который носил очки и пил Кока-колу каждое утро на завтрак. За год до погружения Келлер поставил себе цель установить рекорд и выполнил задачу, когда за короткое время погрузился на 728 футов. Как он выполнял это погружение и не умер, остается секретом до сих пор. В то время, было широко распространено мнение, что ни один человек не может спокойно нырять на глубину более трех сотен футов. Это потому, что, начиная с глубины ста футов, водолаз начинает терять рассудок.

Всему виной азотный наркоз, также известный как Martini Effect, потому что дайвер чувствует, как будто он выпил мартини на пустой желудок из расчета один мартини на каждые пятьдесят футов глубины. Но еще большую опасность для дайвера представляет проявление декомпрессионной болезни, это происходит, когда азот насыщает кровь и ткани. Опасность не в погружении на глубину, а восхождение. Как дайвер возвращается на поверхность, пузырьки азота увеличивается в размере в суставах, артериях, органах, а иногда и в головном или спинном мозге, где они могут причинить сильную боль и даже смерть. Чем глубже водолаз спускается, тем медленнее он должен подниматься, чтобы избежать проявление декомпрессионной болезни.
В 1956 году боцман ВМС успешно погрузился на шестьсот футов, вдыхая смесь гелия и кислорода, чтобы избежать азотного наркоза и находился под водой двенадцать часов. По сравнению с ним Келлер возвращается на поверхность после первого погружения менее чем через час. Он хвастался использованием "секретных" смесей газов за в акваланге, говорил, что использует различные смесями для разных глубин, но не раскрыл точные цифры.

407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!