Товары и услуги | Поиск лучших цен

Манипуляция - это

Нет ни одного человека, который бы ни пользовался какими-то манипулятивными техниками, чтобы заставить других людей действовать так, как ему хочется. Это ни хорошо и ни плохо. Просто с самого детства человек понимает, что, если хочешь получить свое, нужно каким-то особенным образом себя вести, чтобы окружающие помимо своей воли все-таки сделали то, что от них требуется. У многих людей манипулятивные поступки идут с самого детства. Они используют их абсолютно со всеми людьми. И здесь возникает интересный феномен: не все люди реагируют одинаковым образом на одни и те же действия.



Поскольку человек обычно не замечает за собой, когда он манипулирует, а когда действует осознанно, то его ввергает в шок любая ситуация, когда он чего-то хотел от окружающих, даже постарался такое поведение спровоцировать, а собеседники отреагировали как-то по-своему.



На самом деле манипуляция является иллюзией лишь по той причине, что у каждого человека есть выбор, как ему себя вести в любой ситуации. И у вас, и у других людей всегда есть этот выбор. И если вы не хотите чего-то делать, то вы и не делаете. А если вы действуете на автомате, то люди обычно замечают, как на вас нужно надавить, чтобы получить свое.



Таким образом, используя привычные для себя техники манипуляции, вы замечаете, что есть люди, которые на них поддаются, а есть те, кто реагирует необычным образом для вас. И поскольку вы в большинстве своем находитесь в «автоматическом» режиме, то вас радует реакция других людей, если она соответствует ожидаемой, и всегда возмущает реакция тех, кто не поддался на ваши провокации.



Почему люди не поддались на ваши провокации? Здесь есть две причины: либо у них выработана другая реакция на подобные действия, которые совершали вы, либо они осознанны, соответственно, когда вы манипулировали, они делали свой выбор, как реагировать, чтобы и им было удобно, и вас, возможно, наказать.



Если вы манипулируете, то будьте готовы, что будут встречаться люди, на которых ваши манипуляции не действуют. Если вами манипулируют, то помните, что у вас есть выбор. Вы можете автоматически реагировать, но потом, возможно, начнете жалеть о содеянном. А можете просто выбирать, как вам действовать в той или иной ситуации, прогнозируя возможные риски и выгоды от своего поступка.


Психология масс. С предисловием Николая Старикова

549

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь