Шапка для парилки своими руками.

Не буду зацикливаться на том, для чего многие заядлые посетители саун используют шапку в парной. Если Вы читаете это, значит понимаете необходимость и важность головного убора в сауне или бане.

Остановлюсь только на том, из какого материала такая шапка должна быть. Однозначно это не синтетика. Подойдут лен, хлопок фетр. Идеальный выбор материала шапки для парилки, если Вы собрались изготовить ее сами, это войлок.

1) Делаем лекало

Берем старый (или не очень) кусок картона размером от 500х500. Подойдет упаковка от какой-нибудь бытовой техники (холодильник, телевизор и пр.) На нем аккуратно вырисовываем треугольник с равными сторонами и с одним закругленным углом. Величина закругления не особо важна, но Вы должны понимать, что от этого фактора зависит будущая форма изделия, которое Вы будете одевать на голову.Вырезаем лекало любым доступным способом.

2) Выкраиваем и сшиваем шапку

Достаем из кладовки старые валенки, подойдут даже детские, из размера которых уже вырос Ваш ребенок. Разрезаем вдоль на месте сгиба. Должна получиться неплохая заготовка для выкройки двух одинаковых половинок будущей шапки. Как правильно наложить лекало и раскроить заготовку, думаю описывать не надо. Остановлюсь лишь на том, чем сшить готовые половинки. Необходимо найти вязальную спицу с крючком подходящих размеров. Приобретать какие-либо специальные нитки не надо. Подойдут обычные капроновые. Налаживаем друг на друга два элемента нашей выкройки, так что бы края совпали по всему периметру. И начинаем прошивать с двух соответствующих сторон. А каким образом? Спросите Вы.

Первый стяжок с самого угла сложенных заготовок делается следующим образом. Протыкаем вязальной спицей войлок насквозь. Зацепляем на крючок нитку и вытягиваем спицу. Должна получиться петля. В нее продеваем перекинутый через край выкройки другой конец нитки и крепко связываем. Оставшиеся края ниток аккуратно обстригаем. Первый стяжок готов. Так же, стяжками, прошиваем всю шапку!!!


585

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!