ПОИСК новогодних подарков

Улыбаемся и машем: виды улыбок


Улыбка Джоконды

Несчастную картину да Винчи мучают на предмет загадок уже два века. Особенно стараются разгадать тайну улыбки Джоконды, которую успели обозвать вызывающей, гипнотической и даже шизофреничной. Исследователям не дает покоя тот факт, что портрет «улыбается», только когда мы не пялимся на губы прекрасной флорентийки. В противном случае оптическая иллюзия исчезает. Между прочим, если перевернуть картину и любоваться шедевром кверх тормашками, Мона Лиза начинает казаться заплаканной. Капризная особа!

Улыбка Чеширского кота

Считается, что улыбчивого кота, растворяющегося в воздухе, выдумал Льюис Кэрролл. А вот и неправда. Кэрролл лишь использовал легенды фольклора, бытовавшие на его родине, графстве Честершир. Улыбаться как Чеширский кот – означает, загадочно ухмыляться, будучи себе на уме. Вообще, хорошего здесь мало. Подобным образом может улыбнуться ваша случайная пассия вместо ответа на вопрос, зачем это она принесла свою зубную щетку и включила марш Мендельсона уже на второй день знакомства. Хотя вы ничего такого не имели в виду!

Иезуитская улыбка

В переносном значении – подлая и лицемерная. Монашеский орден иезуитов был основан с подачи Римско-католической церкви в 1534 г. Его члены обязывались продвигать католичество любой ценой, поэтому им разрешалось скрывать свою причастность к ордену, чтобы втираться в доверие к иноверцам. Непринужденно улыбаясь, иезуиты узнавали тайные намерения дурачков, а потом с той же очаровательной улыбкой строчили на них доносы святой инквизиции. Что следовало за этим, вы уже наверняка поняли.

Архаическая улыбка

Если вам доведется обольщать смотрительницу музея или хорошенькую библиотекаршу (ну а что, надо расширять как-то кругозор), расскажите ей про архаическую улыбку, и она ваша. Потому что – восхищенно подумает барышня – мужчина с такими познаниями на дороге не валяется и у него явно серьезные намерения, а, значит, надо брать. Ах да, архаическая – это улыбка, которая встречается у всех древнегреческих скульптур периода VIII – VI вв. до нашей эры. Просто в то время делать по-другому ваятели не умели. Опознать ее можно по слегка удивленному и восторженному выражению лица статуи.

Улыбка Дюшена

Психологи, психофизиологи и прочие умные люди знают, что отличить естественную улыбку от фальшивой по напряжению круговой мышцы рта нельзя. А можно по такому мимическому индикатору, как «гусиные лапки» – морщинки вокруг глаз. Обязана наука сим сведением французу Гийому Дюшену: он получил искреннюю улыбку опытным путем. Ученый увлекался электрофизиологией и чтил ее создателя Гальвани, но, в отличие от гуру, опыты проводил не на лягушках, не на трупах, а на «свежих образцах». Прикладывая электроды к тем или иным участкам на лицах добровольцев, Дюшен вызывал у них мимические реакции, принуждая мышцы к сокращению. В 1862 г. он даже издал труд «Механизм выражений лица человека», наполненный весьма жуткими картинками.

781

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь