Безопасность в ванной комнате

Статистика утверждает, что ежегодно от травм, полученных при падении в ванне и душе, погибает почти 450 человек. Цифра огромная, если учесть, что большинство из этих случаев можно было предотвратить, если бы каждый из пострадавших вовремя побеспокоился насчет того, чтобы обезопасить свою ванную комнату простыми и действенными мерами. Начнем с основного – влажности как фактора риска. В ванной постоянно присутствует вода и пар, следовательно, вероятность поскользнуться на полу или на днище ванны и душевого поддона очень высока.

Во-первых, обустраиваем надежное напольное покрытие: если в ванной пока только идет ремонт, то выбирайте в качестве напольного покрытия плитку из керамогранита (греса). В отличие от стандартной керамической плитки, керамогранит не подвержен образованию сколов и трещин, а его поверхность менее скользкая и крайне устойчива к влаге (водопоглощение > 1%). Если же нет возможности перестилать напольное покрытие, то лучшим вариантом будет резиновый коврик, положенный рядом с ванной и раковиной.

Резиновый настил подойдет и в том случае, если у вас установлены ванна или душевая кабина со скользким дном. При этом на рынке давно представлены модели ванн со специальным антискользящим рельефом (специальные полоски или выпуклые узоры на днище, предотвращающие соскальзывание ступней во время купания). Рельеф против скольжения (небольшие бороздки или выпуклости), предусмотренный на поверхности душевых поддонов, также обладает массажной функцией, повышая комфорт пользователя. Старайтесь выбирать изделия из таких материалов, как акрил, натуральный камень и керамика, и избегайте стальных эмалированных моделей: как показывает практика, они наиболее скользкие.

Теперь поговорим об углах. Приобретая мебель в ванную комнату, нужно обращать внимание на то, чтобы все изделия, включая шкафчики, навесные полки и напольные тумбы, имели в основе своей конструкции скругленные детали. Если же мебель в вашей ванной не отличается плавностью силуэта, то в продаже есть мягкие силиконовые накладки для острых углов. Некоторые пользователи находят их не очень эстетичными, но это намного лучше, чем подвергать риску своих домочадцев, особенно, пожилых людей и детей.

Повысить безопасность в ванной можно с помощью дополнительных средств, например, поручней для ванны или кабины для душа, которые устанавливаются на бока ванны или же на стену, в зависимости от возможностей помещения. Благодаря такому изделию вам не нужно будет хвататься мокрыми руками за бортик ванны или, что еще хуже, за смеситель или штангу для душа, которые могут сорваться в любой момент. Поручень для ванной особенно пригодится пользователям с ограниченными физическим возможностями и инвалидам.

Уточним момент планировки. Выбирая места для монтажа того или иного оборудования в помещении, старайтесь устанавливать мебель и сантехнику на такие поверхности, чтобы в дальнейшем вам было удобно передвигаться по ванной, не задевая подвесных предметов. Это сократит риск того, что хрупкие изделия (стеклянные стаканчики для щеток, зеркала, полочки или стеллажи) разобьются при падении, усеяв пол опасными осколками.

Безопасность каждого человека наполовину зависит от его собственной осторожности и предусмотрительности. Поэтому не стоит пренебрегать любыми мелочами, которые могут привнести в вашу жизнь комфорт и спокойствие.

541

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь