Выбор ванны: обзор материалов

Акрил

Полимерный материал (метакрилат). Для изготовления ванн производители используют акриловые листы толщиной в несколько миллиметров (по составу различают литьевой акриловый лист и «сэндвич» лист), которые подвергаются вакуумной формовке и армированию. Преимуществ у акриловых ванн много: легкий вес, широкая вариация форм и силуэта, сохранение тепла в течение долгого времени, нескользящая и непористая поверхность, легко поддающаяся чистке, низкая шумопроводность, умеренная цена. Недостатки: слабая устойчивость к царапинам.

Кварил

Разновидность акрила, представляющая собой смесь метакрилата и кварца. Ванны из кварила не требуют армирования и обладают повышенной прочностью, что делает их особо стойкими к повреждениям. Вес квариловых ванн больше, чем у моделей из акрила, стоимость, соответственно, тоже выше.

Чугун

Сплав железа с углеродом. Ванны из чугуна практически вечны, однако их вес затрудняет перенос и монтаж изделия; при установке чугунной ванны следует узнать выдерживающую способность перекрытия, которое может и не выдержать вес изделия весом в сто и свыше килограмм. Плюсы ванн из чугуна – это прочность, высокая шумоизоляция, низкая теплопроводность, устойчивость к высокой температуре. Минусы – малое разнообразие форм, большой вес, не самое прочное покрытие (эмаль).

Металл

Самые популярные – ванны из стали. Также материалом для изготовления могут служить латунь или медь (дорогие модели). Преимуществ у стальных ванн, в сравнении с их же недостатками, не так много: они достаточно легкие и могут быть выполнены в разных формах, но у них высокая теплопроводность (вода быстро остывает) и низкая шумоизоляция, из-за чего при наборе воды струя «стучит» о дно ванны, кроме того, поверхность подвержена образованию вмятин и царапин.

Натуральный камень

Гранит, мрамор, оникс, песчаник, травертин и другие ценные породы камня. Преимущества: высокий эстетический фактор (такая ванна в доме станет самым элегантным украшением интерьера), способность сохранять воду теплой в течение долгого времени. Недостатки: самая высокая цена для данного класса сантехники, наличие трещин и пор, вызванных самой спецификой натурального материала, в которые попадает грязь, особая чистка (нельзя использовать многие моющие химические вещества), большой вес, слабая возможность для установки гидромассажного оборудования и пр.

Стекло

Особо прочное двухслойное закаленное стекло. Достоинства: один из наиболее чистых экологических материалов, эффектный внешний вид, широкие горизонты для дизайна помещения, возможность интегрирования гидромассажного и осветительного оборудования. Минусы: прочность ниже, чем у акриловых, стальных и чугунных ванн, требует более тщательного ухода, высокая цена на готовое изделие.

Дерево

Материал обрабатывается специальными водоотталкивающими и антифунгицидными пропитками. Достоинства: эстетичность, долговечность, экологичность, низкая теплопроводность. Недостатки: специальный уход (при длительном перерыве в эксплуатации может рассохнуться), тщательная чистка, запрет на использование некоторых косметических средств (соль для ванны и пр.), высокая цена.

Искусственный камень

Он же литьевой мрамор, минеральное литье и композитный материал. Среди множества видов выделяют: 1) Cristalplant; 2) Corian; 3) Ceramilux; другие виды литьевого мрамора. Между собой они различаются по составу наполнителей, однако свойства ванн из искусственного камня во многом схожи. К их преимуществам относят: гигиеничность и безопасность, ударопрочность, устойчивость к повреждениям (в случае последнего поверхность ванны легко шлифуется), низкая теплопроводность, легкость в уходе. Недостатки: за исключением цены, их практически нет.

558

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь