Смешные запреты и правила спорта

Австрийским пловцам запрещено пить воду из бассейнов, в которых они тренируются. Такое правило ввели власти Вены в 2010-м, узнав, что из городских бассейнов ежедневно бесследно исчезает более пяти тысячи литров воды.

Пловцам не привыкать к странностям спорта: профессионалы, например, полностью бреют тело. Они верят, что гидродинамика тела улучшается, и выбритые пловцы приходят к финишу на 1.7 сек быстрее своих волосатых соперников. Бреются частично и велогонщики. Они депилируют ноги. Динамика здесь ни при чем, причина во внешнем виде: гладкие конечности выглядят более привлекательно. Но спортсмены говорят, что идут на это, дабы облегчить работу массажистам и медикам.

А трусы пловцам вообще не положены. По новым правилам Международной федерации плавания (FINA) с 2009 года толщина комбинезона должна составлять 0.8 мм, под ним – ничего, иначе дисквалификация. Женщинам не разрешены даже бикини. Например, пловчиху из Швеции Терезу Алшаммар, установившую мировой рекорд в двух костюмах, лишили достижения.

Лица спортсменов, занимающихся борьбой, должны быть идеально гладкими, под запретом даже легкая щетина (тяжело, наверно, восточным борцам). Волосы на голове – сострижены под ноль или под «ежик», на крайний случай убраны в хвостик; лысина, вероятно, приветствуется. Так исключается вероятность нечестной борьбы и мелких травм. Еще спортсменам нельзя выходить на ковер сильно вспотевшими или наносить на тело жировые смазки.

А вот спортсменки, выступающие в синхронном плавании, волосы смазывают концентрированным раствором пищевого желатина, чтобы прическа не растрепалась в воде. Приходится терпеть желе (или студень) на голове, так как за несоответствие требованиям с команды могут снять штрафные десятые балла.

На международных соревнованиях по ловле карпа (а есть и такие) правила организации FIPS гласят, что спортсменам нужно обязательно смачивать водой матрасик для выловленной рыбы и только потом класть на нее добычу. Взвешенный карп в живом виде бережно отпускается на волю. Тем, кто по старинке привык глушить улов камнем по голове, на соревнования лучше не ездить.

В мире бокса запретили силиконовую грудь. Прецедент создала английская спортсменка Сара Блюден. 25-летней модели и боксеру в одном лице запретили участвовать в Олимпиаде-2012, потому что имплантаты в груди повышают вероятность получения травмы, то есть могут попросту лопнуть от тяжелых ударов. Блюден уверяла комитет по боксу, что свою грудь она будет укрывать специальными щитками, но власти непреклонны. На прочие виды спорта запрет пока не распространился.

По правилам футбольной экипировки трусы и шорты игрока должны быть одинакового цвета (у волейболистов еще и носки). На нательную майку колористический запрет не распространяется, зато на ней запрещено делать любые надписи – от рекламных и религиозных текстов до банальных признаний в любви. Также ее нельзя обнажать, задрав форму вверх в порыве радости.

Некоторые футболисты не могут распоряжаться собственным телом: в 2008 г. медицинский штаб мадридского «Реала» объявил нанесение татуировок потенциально опасной для здоровья процедурой и добился запрета на них. Если игрок желает набить купола или цветочек, он обязан обратиться за разрешением к тренеру.

Боксерам нельзя поворачиваться к противнику спиной и «бегать» от него, даже если тот, к примеру, пытается откусить ему ухо. Если у боксера упала или сдвинулась капа, он не может поправить ее самостоятельно, это должен сделать секундант, причём – молча. Если одно из правил нарушается, бойцу грозит дисквалификация.

В 2002 г. Международный союз конькобежцев (ISU) предупредил, что с фигуристов будут снимать 0,1 балла за слишком откровенные движения, на что спортсмены заявили: «Мы на катке, а не в церкви». Но послушаться всё равно пришлось.

Международная федерация тенниса запретила спортсменам пользоваться смартфонами во время игры: конкретно – не вывешивать посты в перерывах, чтобы не будоражить букмекеров. «Манчестер Юнайтед» ввел запрет для игроков на использование социальных сетей: они даже стерли профиль Уэйна Руни в Twitter. Причина – футболисты не стесняются в выражениях (особенно, насчет тренера), а клубу приходится отчитываться перед прессой.

В 2008 г. тренер британской сборной (на тот момент) Фабио Капелло ввел ряд новых правил для игроков: футболисты должны трапезничать и вставать из-за стола все вместе, одновременно – для укрепления командного духа. На что нацелена другая мера, ни одному здравому мужскому уму не понять: тренер запретил подопечным общаться с женами и подружками во время сборов. Кстати, разговоры по мобильному телефону Капелло тоже отменил.

По новым правилам руководства марсельского «Олимпика» футболисты не могут надевать наушники на пути от автобуса к раздевалкам. Мотив – надо быть ближе к народу и теснее общаться с болельщиками.

В 2009 г. врачи турецкой сборной временно запретили игрокам здороваться за руку с незнакомыми людьми, чтобы футболисты не свалились от свиного гриппа перед ответственным матчем.

В итальянских футбольных клубах игроки не выступают под номерами «13» и «17» – это несчастливые числа.

Многим спортсменам запрещены жареные семечки перед стартом. Почему? После их поедания дыхательные пути раздражаются, на связках накапливается слизь, и дыхание регулировать труднее. Поэтому щелкать семечки до начала соревнований запрещается пловцам, атлетам, лыжникам и пр.

784

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ищите товары и услуги

Разместите свою статью, нажмите здесь