Способы установки смесителей для раковины

В профессиональной среде принято выделять вертикальный и горизонтальный способ для монтажа смесителей. В первом случае изделие устанавливается на сам умывальник или столешницу рядом, а во втором – крепится на стену. Есть, правда, еще один способ, менее распространенный, но о нем мы поговорим позже. Итак, самая распространенная модель смесителя для раковины из имеющихся сегодня на рынке представляет собой изделие для вертикального монтажа на одно отверстие («гнездо»). Вода к смесителю подводится через жесткие или гибкие трубки, и установить такой кран способен даже непрофессионал, если, конечно, он будет четко следовать приложенной инструкции для монтажа. Смеситель может быть рычажным или вентильным; во втором случае вентили, как правило, вынесены по бокам корпуса.

Существуют виды смесителей для раковины, которые устанавливаются на два или три отверстия, что необязательно означает вентильный тип управления: например, есть мостовые смесители для монтажа на 2 отверстия, объединенные общим корпусом – «мостом». У некоторых рычажных моделей рукоятка устроена не на корпусе и устанавливается отдельно, рядом с изливом, однако регулировочная функция остается такой же, как у рычажного смесителя. Что касается отверстий для монтажа, то обычно модели раковин и моек имеют в своей конструкции заранее заготовленные врезные «гнезда» или же разметку для них.

Если вы сомневаетесь насчет того, подойдет ли тот или иной смеситель к вашему умывальнику, лучше замерить диаметр посадочного отверстия перед покупкой или приобретать всю сантехнику от одного бренда: как правило, каждый производитель создает универсальный ассортимент товаров, которые дополняют друг друга. Не стесняйтесь и расспрашивайте консультантов подробнее о характеристиках и функциях понравившегося вам смесителя, так как подробная информация поможет избежать проблем в процессе установки или эксплуатации.

Настенные смесители для раковины принято разделять по способу монтажа, который может быть наружным или встраиваемым. Модели для наружного монтаж знакомы, наверное, всем: их простая и лаконичная конструкция включает в себя излив, элементы управления (рычаг, вентили, или сенсорную панель, если смеситель электронный) и сам корпус, вынесенный наружу, в котором происходит смешивание холодной и горячей воды. Изделие крепится на фитинги труб, выведенные в стену. Наружные смесители для раковины довольно надежны и обходятся дешевле встраиваемых.

Смеситель для врезного настенного монтажа – изделие с более сложной конструкцией. Его установка требует больших усилий, а также специальной подготовки стены, включая штробление. Непосредственно сам смешивающий механизм изделия представляет собой блок с устройством для регуляции потоков воды, помещенный в корпус из пластика. Блок монтируется в стене в специальной нише, а все элементы управления вместе с изливом смесителя располагаются на внешней панели, которой закрывается отверстие с установленным механизмом.

Запорные вентили и излив у встраиваемых моделей могут устанавливаться отдельно (каждая деталь – одно отверстие), а могут быть объединены в одну конструкцию общей декоративной пластиной. Основное достоинство таких смесителей – эстетичность: все механизмы надежно спрятаны в стене и не портят внешний вид помещения. Минусы – высокая стоимость, так как за наружную панель и внутренний блок приходится платить отдельно, плюс довольно сложный процесс установки самого изделия.

В особом монтаже нуждаются напольные смесители для умывальника. Такие изделия подходят для отдельностоящих раковин (напольных или на столешнице) с крупными габаритами, а, значит, стандартным ванным в типовых квартирах, которые не отличаются большой площадью, такое решение не подходит. Это, скорее, вариант для шикарных просторных интерьеров, где достаточно свободного пространства для установки эксклюзивных умывальников из дизайнерских коллекций. Такой смеситель также требует скрытого монтажа для внутреннего смешивающего механизма, благодаря чему все трубы и соединяющие детали убирают в пол.

1042

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь