ПОИСК новогодних подарков

Ни горячо, ни холодно: всё о термостатах

Наверное, такая ситуация знакома каждому: стоишь под душем, напеваешь себе под нос, ничего не подозревая, и вдруг тебя окатывает порцией ледяной воды. А все из-за того, что кто-то из домашних нажал на смыв унитаза или решил сполоснуть чашку под краном на кухне… Какая тут связь? Прямая, если давление в водопроводной системе слабое и подвергается скачкам и перепадам. Холодный душ – еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда ненадежный смеситель обдает вас кипятком, ведь такая ситуация по-настоящему опасна для любого человека, но особенно – для детей и стариков. Еще один пример: вы постоянно не можете настроить нормальную температуру струи и все время регулируете рычаг при включении крана, теряя при этом литры воды, что негативно сказывается не только на бюджете, но и на вашем нервном состоянии. Эта и перечисленные проблемы могут быть устранены, если обычный смеситель будет заменен на термостатический.

Что представляет собой термостат? Данное изделие во многом похоже на стандартный смеситель, за исключением некоторых деталей. Основным отличительным элементом является встроенный в корпус изделия термостатический элемент (терморегулятор), который контролирует температуру текущей через смеситель воды и постоянно корректирует ее значение до оптимально комфортного показателя, поддерживая его одинаковым на протяжении всего времени, пока вы пользуетесь водой. Иначе говоря, термостат регулирует соотношение горячей и холодной воды еще внутри корпуса смесителя, поэтому наружу поступает уже сбалансированная по напору и температуре струя. Максимальный комфорт над температурой воды – основная функция термостатического смесителя, поэтому его использование гарантирует вам безопасное купание.

Конструкция термостата обычно включает в себя излив и вращающиеся регуляторы, с помощью которых можно настраивать температуру и интенсивность напора воды. По способу монтажа выделяют наружные и встраиваемые термостатические смесители. Каждый термостат оборудован стоп-функцией, за которую отвечает блокиратор или предохранитель, контролирующий температуру воды согласно заданному значению (заводская настройка). Если в системе произойдет остановка холодной или горячей воды, предохранитель моментально отключит воду, поступающую из смесителя. Параметр настройки обычно составляет 38°C: считается, что такое значение наиболее комфортно для человеческого организма. Его можно менять и выставлять в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Еще одна главная функция термостатического смесителя – контроль над расходом воды. Многие модели термостатов имеют встроенные опции экологичного расхода, а некоторые даже оснащены светодиодной LED-подсветкой, меняющей цвет в определенном диапазоне «зеленый – красный» (красный, если время пользования термостатом превышает 2 минуты) в зависимости от того, как долго течет вода.

Сегодня на рынке представлены термостаты для раковины, ванны, душа, кухни и биде; последние два вида менее популярны, а наиболее востребованы у пользователей смесители для душа, что логично, ведь именно душевые процедуры требуют особого контроля над температурой воды. Впрочем, любой термостатический смеситель, вне зависимости от назначения, способен надежно защитить вас от ожогов.

374

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь