Жесткая и гибкая подводка: плюсы и минусы

Уметь определять подводку по виду нужно любому человеку, даже если он ни разу не мастер сантехнических дел, а, например, хрупкая блондинка. Особенно, в том случае, когда в ванной или на кухне внезапно прорвало кран, а сантехник, вызванный по телефону, первым делом спрашивает о типе подвода воды к вашему смесителю. Итак, жесткая подводка для смесителя – это две небольшие, тонкие по диаметру жесткие металлические трубки. Гибкая выглядит как шланг в оплетке из металлической сетки, и она немного похожа на обычный душевой шланг.

С внешним видом подводки мы определились, теперь поговорим о свойствах и особенностях ее монтажа. Начнем с того, что практически все смесители, производимые крупными брендами, в этом плане универсальны и могут быть установлены с подводкой обоих типов; как правило, комплектация изделия уже включает в себя трубки подводки. Гибкая подводка проще в установке, стоит дешевле и подходит для монтажа с любым смесителем. Ее каучуковый или резиновый гибкий шланг помещен в оплетку из металла (нержавеющая сталь, алюминий или оцинкованное железо; стальная оплетка считается наиболее прочной). Для удобства пользователя оплетка иногда помечается синей и красной маркировкой, обозначающей температуру воды; на двух концах у шланга расположены элементы крепления, фитинги.

По свойствам и характеристикам гибкая подводка мало чем отличается от жесткой, но есть один существенный недостаток – неизбежный износ, поэтому ее рекомендуется менять каждые пять лет. Правда, практика показывает, что хорошая, качественная гибкая подводка от известных производителей может прослужить и два срока своей службы при условии, что ей гарантированы умеренные условия эксплуатации. Дешевые образцы выходят из строя гораздо раньше и могут «обрадовать» вас неприятными сюрпризами в виде протечки.

То, чего «боится» смеситель для раковины на гибкой подводке, а именно – гидравлический удар, вызванный резким скачком давления в водопроводной системе, – спокойно переносят жесткие трубки, которые изготавливаются из латуни, меди или нержавеющей стали. Такой способ крепления смесителя к трубам гарантирует его прочное устойчивое положение в монтажном «гнезде», а также обеспечит высокое значение рабочего давления (от 16 атмосфер и выше, в отличие от гибкой подводки, рассчитанной на давление приблизительно в 10 атм).

Смесители на жесткой подводке более устойчивы к температурным и химическим дезинфекциям, механической нагрузке, коррозии. Срок их службы – примерно 20 лет. К недостаткам можно отнести определенную сложность монтажа: длина и сама конструкция жестких трубок должна учитываться относительно расположения водорозеток.

1247

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ищите товары и услуги

Разместите свою статью, нажмите здесь