ПОИСК новогодних подарков

Сантехника для людей с ограниченными возможностями

Любая сантехника изготавливается в соответствии с рядом строгих требований, предъявляемых к конструкции, эргономике изделия, его форме и качеству материалов. Но оборудование для инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями должно быть еще более функциональным, удобным, гигиеничным и прочным, чтобы ею мог беспрепятственно пользоваться человек с особыми потребностями в комфорте из-за моторных или психических нарушений. Унитазы, раковины, ванны, душевые поддоны, смесители и душевое оборудование особой безопасной конструкции используются в общественных медицинских учреждениях: больницах, госпиталях, поликлиниках, домах престарелых и пр. Специальная сантехника все чаще устанавливается и в жилых помещениях, что, к сожалению, актуально для нашей страны, так как, по данным Минздрава, почти каждый десятый россиянин состоит на учете по инвалидности по тем или иным показателям.

Организовать удобный и безопасный доступ в санузел для человека с ограниченными возможностями можно в домашних условиях. Для этого потребуется определенный перечень условий и, конечно, установка специализированных изделий. Начнем с характеристик помещения: во-первых, заезд в ванную или туалет, если пользователь передвигается на коляске, должен быть свободным, поэтому для начала следует избавиться от высоких порогов; возможно, понадобится расширение дверного подъема. Вся сантехника для инвалидов устанавливается на определенной высоте, в зависимости от типа изделия. Например, раковины располагаются несколько ниже, чем обычно, а вот многие модели унитазов, наоборот, отличаются большей высотой.

Остановимся на конструкции унитазов для инвалидов подробнее: большая высота в данном случае необходима, чтобы больной мог присаживаться на унитаз без лишних усилий, что особенно важно для людей с нарушениями координации. Некоторые изделия обладают повышенной глубиной или особой выемкой спереди кромки, чтобы пользователь мог самостоятельно обслуживать свои гигиенические потребности. Существуют пластиковые сиденья-насадки с высокой конструкцией, которые устанавливаются на обычный унитаз, если бюджет или помещение санузла не позволяют установку специального унитаза. Сиденья для изделий подобного типа обычно не включают в себя крышку, изготавливаются из пластика особой прочности и могут иметь в основе механизм «микролифт» для плавного поднятия и опускания.

Раковины для инвалидов, также называемые медицинскими, обладают уплощенным и немного вогнутым передним краем, что позволяет подъезжать к изделию без проблем. Боковые края могут выглядеть как плоские площадки (иногда на них нанесено рифление, облегчающее пользование незрячим), удобные для обхвата; чаша раковины менее глубокая, чем обычно. Некоторые модели регулируются по высоте благодаря пневматическим подъемникам. Ванна для инвалидов может быть оборудована специальной дверцей в боку (после набора воды автоматически блокируется), но цена на такое изделие очень высока. Более дешевые модели предполагают наличие ступенек; также возможна особая форма дна ванны. Самый бюджетный вариант – съемные сидения, устанавливаемые на простую ванну, и сидения для душа, которые бывают компактными или стационарными (подвесной монтаж на стену).

Особо важный элемент – опорные поручни, которыми комплектуется практически вся специальная сантехника. Поручни устанавливаются по краям раковины, по бокам унитаза и ванны (напольно и настенно). Они могут быть стационарными или откидными, но обязаны выдерживать повышенную нагрузку. Также существуют подлокотники для унитаза, помогающие удержать равновесие при подъеме. Некоторые настенные поручни совмещены с полотенцедержателями.

Высокая гигиеничность и простота в обслуживании – еще одно требование к сантехнике для людей с ограниченными возможностями. Для удобства дезинфекции все специализированные изделия изготавливаются из материалов, способных выдерживать постоянный контакт с чистящими веществами. В этом плане лучше всего себя зарекомендовали нержавеющая сталь и санфарфор, наиболее устойчивые к загрязнениям и многоразовому мытью.

427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь