Товары и услуги | Поиск лучших цен

Полотенцесушитель: электрический или водяной?

Стандартный полотенцесушитель – это не только прибор для сушки белья, но также отопительный прибор, предназначенный для обогрева. Как известно, ванная комната – это помещение с постоянной высокой влажностью, которая является прекрасной средой для активного роста спор грибка и плесени на стенах, стыковочных швах и потолке, негативно воздействующих на здоровье человека. Предотвратить образование конденсата в ванной можно либо с помощью постоянной вентиляции, либо обогревом помещения, для чего, собственно, и нужен полотенцесушитель. Но полезные функции данного изделия не ограничиваются обогревом, многие современные полотенцесушители еще и очень стильно смотрятся в интерьере. Форма «лесенкой» или «змейкой» – это стандартный вариант: дизайнерские модели отличаются оригинальными и элегантными силуэтами, например, в виде кованой решетки или тропической лианы.

По способу выработки тепла различают водяные, электрические и комбинированные полотенцесушители, сочетающие в себе свойства двух первых типов (последние мало распространены, поэтому о них мы говорить не будем). Водяной полотенцесушитель работает при подключении к домовой системе горячего водоснабжения либо к системе отопления, поэтому его работа целиком зависит от внешних факторов (то есть, если ЖЭК отрезал отопление или горячую воду в доме, то ждать, что полотенцесушитель нагреется, не стоит).

Монтаж такого оборудования сам по себе представляет определенные проблемы: водяной полотенцесушитель можно установить только в определенной зоне ванной, в определенный период года (точно не в зимний сезон) и проводить установку способен далеко не каждый, поэтому лучше доверить ее специалисту. Еще одно возможное препятствие для монтажа водяного полотенцесушителя – низкое давление в системе водоснабжения. Кроме того, жесткая вода в трубах (а это очень распространенный фактор) способствует образованию известкового налета, от которого изделие может быстро выйти из строя, поэтому к нему понадобится еще и установка фильтра. Варианты формы водяных полотенцесушителей тоже ограничены. Пожалуй, один из немногих плюсов данного вида – доступная цена.

По сравнению с водяным электрический полотенцесушитель выигрывает по всем пунктам: он легко устанавливается в любом месте ванной или любой другой комнаты, легко демонтируется в случае необходимости, работает от сети питания, доступен в широком разнообразии форм и нагревается намного быстрее. Недостатки – большой расход электроэнергии и, как следствие, большие счета за электричество, а также довольно высокая стоимость самого изделия (впрочем, электрические полотенцесушители отечественного производства предлагаются по очень демократичной цене). Один из важнейших плюсов такого полотенцесушителя – возможность контролировать температуру нагрева изделия вручную; некоторые модели имеют встроенный термоограничитель, предотвращающий чрезмерный нагрев поверхности. При установке электрического полотенцесушителя стоит обязательно позаботиться о заземлении прибора и об устройстве влагозащищенных розеток.

Материалами для изготовления полотенцесушителей обычно служат сталь, нержавеющая сталь, латунь, медь и алюминий. Самым долговечным и поэтому самым дорогим материалом считается нержавейка, изделия из латуни и меди быстро нагреваются и хорошо отдают тепло, алюминиевые модели довольно дешевы, но могут деформироваться при ударе. Покрытие полотенцесушителя бывает хромированным, окрашенным или полированным. Выбирая водяной полотенцесушитель, нужно отдавать предпочтениям изделиям, в конструкции которых отсутствуют сварочные швы, иначе при скачке давления в водопроводной системе они могут дать течь.

594

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь