Search for goods and services | Товары и услуги

Маленькая ванная: расширяем пространство

Начинаем с экономии пространства. Для этого надо избавиться от наиболее массивного оборудования – ванны. Конечно, это вариант не для всех, но если вы предпочитаете быстрый энергичный душ и не считаете многочасовое лежание в ванне приятным занятием, то душевая кабина будет отличным вариантом. Еще больше пространства сэкономит душевой уголок, так как самая маленькая кабина для душа все равно имеет размеры 70x70 см. Организовать такой уголок достаточно просто: для этого понадобится специальная душевая дверь и направляющие для монтажа (крепятся к полу), а также душевой трап для слива воды с установкой в пол.

Отлично освобождают место подвесные изделия. Незачем загромождать ванную раковиной, устанавливаемой на столешницу тумбы, если метраж помещения маленький: присмотритесь к подвесным моделям, монтируемым на кронштейны, или накладным раковинам с пьедесталом. Такая сантехника не только экономит место, ее еще и удобно обслуживать: теперь во время мытья пола вам не придется отодвигать тяжелую тумбу, потому что пространство под подвесной раковиной и площадку вокруг пьедестала легко мыть с помощью обычной швабры. Неплохо выглядят в интерьере небольшие угловые раковины размером от 40 см, однако такое изделие может потребовать сложного монтажа при подводе воды.

Если все-таки вы не представляете свою ванную без тумбы или напольного шкафчика, то лучше выбирать модели не с распашными дверцами, а с выдвижными ящиками на доводчиках, которые выезжают плавно и бесшумно. Многие шкафчики имеют в комплектации устроенные сбоку полотенцесушители, что также положительно сказывается на внешнем облике интерьера и дает дополнительную площадь для хранения вещей.

Как еще можно освободить простор для действий в ванной комнате? Правильный ответ – сантехника скрытого монтажа: душевые панели, встраиваемые смесители (в стену или на борт ванны) и потолочный душ – все оборудование подобного типа превосходно экономит пространство, но не каждая стена подходит для его установки, поэтому выясните особенности планировки своей квартиры и определите, какая перегородка является капитальной.

Увеличить площадь помещения зрительно помогут декоративные приемы: горизонтальный узор на плитке визуально «вытянет» комнату с низким потолком вверх, а горизонтальный, наоборот, расширит узкую ванную. Только не увлекайтесь принтами. Слишком пестрое покрытие на стенах и на полу может создать противоположный эффект и уменьшить пространство, а вот мелкий рисунок на некоторых элементах допустим. Очень стильно смотрится зеркальная плитка, но ее также нужно использовать умеренно и не устанавливать в зоне, где на нее попадут брызги от воды, иначе чистить стены вам придется очень и очень часто. Оптимальным вариантом для миниатюрных санузлов является керамическая плитка небольших размеров и напольная мозаика.

Еще один грамотный декоративный прием – использование светлых оттенков. Как известно, темный цвет «съедает» пространство, поэтому выбирайте мебель для ванной комнаты светлого тона (максимум, 2 тона); это же правило распространяется на декорирование стен, пола и потолка. Разбавить монотонность гаммы можно яркими аксессуарами. Не стоит приобретать сантехнику разных тонов: унитаз или раковина «в цветочек» будут забивать пространство, поэтому лучше отдать предпочтение однотонным моделям.

Качественное освещение украсит даже самый тривиальный интерьер, и в маленькой ванной оно просто необходимо. Располагать осветительные элементы нужно так, чтобы все важные зоны помещения были полностью видны. Хорошо, если в ванной есть естественная инсоляция, и свет проникает через небольшое окно. Если нет, то следует организовать светильники на потолке, на стене и обязательно установить подсветку в непосредственной близости от зеркала.
464

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь