Товары и услуги | Поиск лучших цен

Сантехника для детей: особенности и функции

Приучать детей к гигиене нужно с раннего возраста, и если в 2-3 года ребенок еще пользуется исключительно горшком, то малыши постарше могут спокойно освоить унитаз. Дети старшего школьного возраста будут без проблем пользоваться оборудованием для взрослых, а вот дошколятам и ребятам до 9-10 лет комфортнее со специальной, рассчитанной на них сантехникой. Это удобно во многих смыслах, ведь так, по мнению психологов, малыш учится самостоятельности, к тому же раздельная эксплуатация с родителями более гигиенична. Стоит учесть, что модели детской сантехники устанавливаются в детсадах (также санузлах начальной школы), поэтому если ребенок изначально подготовлен к ее использованию, то процесс адаптации в садике пройдет намного быстрее. Еще один плюс такого оборудования – малыш будет чистить зубы и совершать прочие нужные дела под присмотром мамы или папы, которые могут приглядывать за чадом, не отрываясь от сборов на работу.

Детская сантехника – это, прежде всего, уменьшенные копии обычных унитазов и раковин, рассчитанные на детский рост и монтируемые отдельно. Конечно, можно обойтись и приставной скамейкой к раковине или запустить резиновых уточек в ванну, но если размеры санузла позволяют, то обустройство детской санитарной зоны будет правильным решением. Самый бюджетный вариант – это установка специального детского сиденья для унитаза, накладываемого сверху обычного. Модели детских сидений различаются между собой по функции и устройству: есть анатомические сиденья с более высокой посадкой и выступами спереди и сзади для удобного захвата, повторяющие форму горшка; сиденья-приставки, больше похожие на высокие стульчики, со ступеньками и поручнями. Основное достоинство и в то же время недостаток таких сидений – мобильность: их можно легко снимать и надевать на взрослый унитаз, но перед каждым использованием необходимо проверять, надежно ли зафиксировано сиденье, чтобы ребенок не упал.

Как мы уже говорили, раковины и унитазы для детей отличаются более миниатюрными размерами: к примеру, высота от пола до стульчака у детского унитаза составляет всего 30-35 см, а габариты раковины равны примерно 40 см в ширине. Умывальник, которым будет пользоваться малыш, должен устанавливаться на небольшой высоте, чтобы ребенок мог дотянуться до него без затруднений. Некоторые раковины оснащаются пластиковыми накладками спереди, защищающими от брызг, которые также препятствуют контакту кожи с холодной поверхностью санфаянса, но такие модели редки.

Дети любят все яркое, поэтому почти обычно изделия детской сантехники окрашены во все цвета радуги. Это не только отвлекает ребенка от непослушания, но и помогает научить его правильно называть тот или иной цвет: малышу проще запомнить, как включать кран, если показать ему, для чего нужен, например, синий или оранжевый вентиль. К слову, существуют специальные цветные накладки на обычный смеситель, устанавливаемые на излив. Они могут выглядеть как бутон цветка или симпатичная звериная мордочка: основное достоинство таких полезных игрушек состоит в том, что они подают струю журчащим фонтанчиком, который очень нравится маленьким пользователям. Множество оригинальных и веселых аксессуаров – крючки в виде листьев, мыльницы с узорами и шторы с пестрым рисунком – удачно дополнят интерьер.

Главное условие для детской сантехники – полная и максимальная безопасность, поэтому, как и любое оборудование для ванной комнаты, оно должно устанавливаться в расчете на определенные нагрузки и выдерживать соответствующий вес. Также производители сантехники изготавливают подобные изделия, учитывая любопытство и любовь маленьких шалопаев к разрушению, поэтому все детали и элементы детской сантехники надежно закреплены.

824

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь