Parter.ru

Озеленение «сложного» интерьера: практические советы

Пышная и сочная зелень может украсить любую обстановку. На таком фоне даже давно не реставрированные стены с выцветшей покраской отойдут на второй план, а стандартная корпусная мебель будет выглядеть вполне достойно. Что касается ванной, то здесь живые растения смотрятся более чем уместно, так как зеленый цвет гармонично контрастирует с белой санитарной керамикой: ванной, унитазом и раковиной. Считается, что в помещении без окон, где большую часть суток отсутствует освещение, невозможно держать горшки с комнатными растениями. В этом плане ванная – самый сложный объект, так как здесь помимо проблем с инсоляцией есть и другие негативные факторы, такие как горячий пар, наличие химических веществ и пр. Впрочем, многим растениям нравится жаркий и влажный климат, а другие могут растить только без попадания прямых солнечных лучей. Озеленить интерьер в ванной вполне реально, нужно только соблюдать несколько базовых правил.

Если в ванной комнате есть хотя бы маленькое окошко под потолком или на потолке (так называемое фонарное окно), то успех предприятия гарантирован на 90%. Естественная рассеянная инсоляция идеально подходит для десятков видов растений, отличающихся теневыносливостью. Как правило, это растения с крупной одноцветной листвой, редко цветущие и дающие небольшие соцветия. Если вы не хотите запоминать сложные названия, то вот внешние признаки тенелюбивой флоры: широкие и тонкие листья, плоские и гладкие по форме, отличающиеся мозаичным расположением. Тем не менее, расположить растение нужно так, что бы на него попадало максимум света: поставьте горшок на подоконник или организуйте для цветка подвесную конструкцию, полочку или кашпо. В этом плане эпифитные растения, которые произрастают на опорах (могут получать энергию не из почвы, а из воздуха и воды), будут идеальным вариантом. Классический эпифит – это орхидея, она же фаленопсис. Также в слабоосвещенной ванной могут жить диффенбахия, алоказия, фикус, монстера и др.

Ванная комната, в которой отсутствует естественная инсоляция, тоже подходит для выращивания некоторых видов растений, если им обеспечить дополнительный источник света. Самым верным решением в данном случае будет установка фитоламп. Фитолампа – это специальный светодиоидный светильник, имеющий оптимальный спектр для роста растений: светодиод не выделяет тепло, поэтому его свет можно направлять на листья без опаски, что те получат ожог. Подходят и люминесцентные светильники, но фитолампы считаются более эффективными. Кроме того, светодиод потребляет мало энергии, не перегорает и служит на 50% дольше, а еще его можно оставлять включенным на долгое время, чтобы растение успело получить необходимый фотосинтез. Самые «живучие» экземпляры – это зигокактус (декабрист), папоротник (нефролепис), хлорофитум, сансевиерия (в народе «тещин язык»), спатифиллум.

Самый надежный вариант оформления темного помещения – голландский аквариум. От обычного аквариума он отличается одним условием – в нем не живут рыбы, только плавучие растения. Природный аквариум (еще одно название) представляет собой емкость с прозрачными стенами из стекла или пластика, в котором находится грунт с высаженными на него группами растениями: апоногетон, анубиас, водный банан, гигрофила, болбитис и другие. Для работы такого аквариума нужен фильтр очистки воды, система СО2 и подсветка, обычно люминесцентная. При работе подсветки ежесуточно в течение 7-8 часов растения будут прибавлять по несколько миллиметров или даже сантиметров в неделю, так что вид у подводной «клумбы» будет роскошный. Естественно, стоимость и обслуживание голландского аквариума превращают его в недешевое удовольствие, однако с ним ванная комната преобразится по-настоящему.

Озеленение в ванной комнате создаст не только эстетический эффект, но и поможет избавиться от лишней влажности, которую будут поглощать растения. Кроме того, воздух в помещении станет намного чище. При уходе за растениями следует соблюдать простые правила: следите, чтобы листья не контактировали с горячей водой и паром, также нужно беречь растения от попадания пены. Если есть возможность, чаще проветривайте комнату или включайте вентиляцию.

378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь