Выбираем писсуар: виды и установка

У историков нет единого мнения насчет того, когда и где появился первый писсуар. Одни называют IX век н. э., другие утверждают, что писсуар или уринал был известен человечеству намного раньше. Зато достоверно известна дата установки первого публичного уринала, устроенного в 1830 году в Париже по распоряжению правительства. Еще одно название этого изделия звучит как «веспасиан» и происходит оно от имени римского императора Веспасиана, известного своей фразой «Деньги не пахнут», которую тот произнес по поводу сбора дани с общественных уборных. История писсуара продолжилась, и в современном мире он служит неотъемлемой частью сантехнического оборудования в общественных санузлах.

В жилых домах писсуар не является обязательным элементом, однако это изделие может значительно упростить быт заядлого холостяка или любого другого пользователя, привыкшего к повышенному комфорту. Особенно это касается подвесного писсуара – самой распространенной модели. Такой писсуар монтируется на стену с помощью крепежей или системы инсталляции, если стена не обладает достаточной прочностью для подобной нагрузки. Ключевую роль в этом случае играет способ подвода воды к оборудованию, и от того, каким он будет, зависит монтаж подвесной сантехники.

Подвод воды для смыва настенного писсуара может быть наружным либо внутренним, когда водопроводные трубы и система смыва устроены внутри; для внутреннего варианта дополнительно приобретается блок управления смыва. При наружном подключении система смыва организована внешне, тогда как трубы выведены наружу или скрыты внутри. Кроме того, следует учесть вид выпуска (скрытый или открытый); сифон писсуара обычно встроен в чашу или расположен снаружи. Стандартная высота для установки уринала – 650 мм, однако в домашних условиях его можно вешать на любую высоту, лишь бы вам было удобно.

Напольные писсуары менее популярны у пользователей по ряду причин: во-первых, такое оборудование занимает больше места, во-вторых, более крупный размер означает больший вес и, как следствие, на изготовления напольного писсуара идет больше материала, что влияет на цену. Дизайнерские напольные писсуары обычно устанавливаются в роскошных интерьерах премиум-класса, а вот для повседневного использования в жилом помещении отличным вариантом станет подвесная модель.

Выбирая писсуар, основное внимание стоит уделить тому, каким способом он будет смываться, ведь от этого напрямую зависит гигиена в санузле. Существуют три типа смыва писсуара: «сухой», ручной и автоматический. «Сухой» или безводный писсуар не смывается водой вообще, за эту функцию здесь отвечает адсорбент (поглощает влагу) или специальная встроенная мембрана со сменным картриджем, которая открывается и закрывается по завершению использования, препятствуя распространению неприятного запаха. Для того чтобы на внутренней поверхности чаши не образовывался мочевой камень, на мембрану нанесен специальный гель, который по мере вымывания предотвращает появление налета из органических остатков. Писсуары ручного смыва комплектуются специальным нажимным краном для слива.

Автоматические системы смыва писсуара имеют разные принципы работы. Наиболее распространена сенсорная автоматика: инфракрасный датчик включает смыв, реагируя на движение, когда пользователь уже отошел от оборудования. Радарный датчик регистрирует момент, когда в писсуаре останавливается протекающая жидкость, открывая смыв соответственно заданным параметрам. Автоматическая смывная система, работающая с помощью датчика температуры, активизируется, когда температура поверхности внутри чаши снижается (так как в непосредственный момент пользования и протекания жидкости она выше). Более современными являются соленоидные датчики, реагирующие на изменение щелочной среды на внутреннем покрытии писсуара; также существуют акустические системы смыва, смыв со встроенным таймером и пр.

По материалу изготовления писсуары делятся на модели из санфарфора, санфаянса и нержавеющей стали. Для общественных санузлов больше подойдет изделие из стали с антивандальными характеристиками, а вот для домашнего пользования писсуар из стандартной санитарной керамики будет оптимальным решением.

616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!