ПОИСК | Все товары/услуги России

Шторка для душа: характеристики качества

Невозможно принимать душ, не пролив при этом ни единой капли воды на пол, если, конечно, вы не находитесь в кабине со стеклянными стенками. К слову, существуют специальные душевые шторы из стекла, но их мы оставим на «закуску». Огородить зону для принятия водных процедур защитным экраном просто необходимо, ведь если горячий пар и конденсат в воздухе постоянно оседают на поверхности оборудования (мебель, стиральная машина), это негативно сказывается на его прочности и функциях. Попадание капель воды и мыльных брызг на элементы освещения и вовсе может привести к короткому замыканию проводки, а это уже настоящий источник угрозы. В общем, без душевой занавески нам точно не обойтись. Многие отечественные пользователи по-прежнему принимают душ, вставая в ванну, поскольку только такое устройство сантехники доступно в маленьких типовых санузлах: естественно, шторка для душа остается единственным вариантом.

Рассмотрим материалы, из которых изготавливаются душевые занавески. Наиболее дешевый и непрочный вариант – это полиэтилен. Штора из полиэтилена при самом бережном обращении прослужит максимум пару месяцев. Она быстро мнется, легко рвется даже при незначительной нагрузке, может деформироваться от горячего пара и требует постоянной чистки от мыльных разводов. Единственным плюсом такого решения будет невысокая цена и, все-таки, сравнительная простота в уходе. Полиэтиленовая занавеска достаточно легкая, поэтому ее можно вешать не на штангу, а на обычную струну, что для некоторых пользователей тоже является достоинством. Более прочным в сравнении с полиэтиленом является виниловый материал, однако его экологические характеристики оставляют желать лучшего: дешевые шторы из поливинилхлорида могут быть токсичными, и это обязательно выдаст неприятный химический запах изделия.

Самым универсальным вариантом считаются тканевые шторки для душа, изготавливаемые либо из натурального текстиля (лен и хлопок), либо из искусственного – полиэстера. Натуральный текстиль – это экологически чистый материал, однако влажная ткань способна накапливать бактерии, поэтому текстильные занавески обязательно обрабатываются влагостойкой антибактериальной пропиткой и имеют водоотталкивающую основу. Всеми перечисленными качествами обладает полиэстер – синтетическое волокно из полиэфира: он еще более устойчив в эксплуатации и меньше мнется. Занавески из текстиля и полиэстера можно стирать в машинке на деликатном режиме и гладить не очень горячим утюгом.

Особо прочный полиэстер, используемый для изготовления душевых занавесок, называется тревирой: это специальное полиэфирное волокно, в составе которого есть фосфорорганические соединения, придающие ткани негорючие свойства. Ткань из тревиры пожароустойчивая и обладает другими достоинствами: она практически не мнется, ее цвета не выгорают, сама ткань не отвисает под собственной тяжестью и очень износостойкая, поэтому ее можно гладить, стирать и даже сдавать в химчистку по мере необходимости. Теперь поговорим о так называемых душевых стеклянных шторках: по сути, это прозрачные панели из закаленного стекла, которые устанавливаются крепежами к стене (иногда к потолку) над чашей ванны, загораживая зону, отведенную для душевого гарнитура. Они могут быть стационарными или раздвижными. Такое решение очень эффектно смотрится в интерьере, но у него есть ряд минусов: высокая стоимость и постоянная необходимость чистки поверхности стекла от мыльных разводов. Также присутствует фактор опасности: неосторожно поскользнувшись, можно удариться головой о стекло. Поэтому для помещения, где все для душа организовано с максимальным комфортом, по-прежнему нет ничего лучше обычных шторок из ткани.

844

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОИСК | Все товары/услуги России

Разместите свою статью, нажмите здесь