Мойка для кухни: что нужно знать

Считается, что мойка на кухне является своего рода ориентиром для зонирования помещения, поскольку к ней подходят чаще всего, ведь процесс приготовления пищи требует постоянного доступа к чистой воде. Именно поэтому зона мойки должна быть организована идеально, в противном случае вы почувствуете усталость даже спустя короткое время пребывания на кухне. Правильно установленная мойка доступна для подхода из любых точек помещения, а работающий с ней человек не испытывает никакого дискомфорта, особенно, физического; также рядом с ней оборудовано место для хранения вымытой посуды и зона для подготовки и разделки продуктов.

При выборе мойки ориентируются, в первую очередь, на размер самого изделия и габариты мебели, на которую оно будет установлено. Базовая ширина стандартной кухонной мойки – 65-75 см, причем 35 см отведено на саму чашу мойки, а остальную площадь занимает «крыло» (к нему мы вернемся позже). Это наиболее усредненный пример модели, которая подходит для небольших по площади кухонь и устанавливается в одну линию с мебельным гарнитуром. Для помещений площадью побольше подходят мойки разных размеров и способов монтажа (например, «островная» модель, устанавливаемая на отдельностоящую тумбу). В совсем тесных кухнях можно рекомендовать угловую мойку, но ее монтаж не всегда доступен по причине сложного подвода водопроводных коммуникаций.

Очень важным аспектом становится вместительность моечной чаши: ее должно хватать, чтобы вы без проблем мыли крупные кастрюли и сковородки или большие по размерам продукты (тыкву, арбуз, тушку индейки), а также наполняли водой глубокие емкости. Обычно, глубины 16-20 см более чем достаточно для кухонных манипуляций в жилом помещении; промышленные мойки могут отличаться большей вместительностью или, наоборот, меньшей глубиной, необходимой для удобства мытья, например, лабораторной утвари (пробирок, реторт и пр.).

Главный вопрос, с которым сталкиваются многие пользователи при подборе мойки – покупать одинарную модель или мойку, оборудованную несколькими отсеками? Отсеки, они же дополнительные чаши, аналогичные или меньшие по размеру, нужны для того, чтобы сделать процесс мытья более гигиеничным: так, в одной чаше можно споласкивать посуду, а в другой держать мясо для размораживания (обычно, каждая чаша имеет свой сток). Разумеется, такая сантехника более функциональна, но при установке потребуется поворотный смеситель с более широким радиусом излива, которого хватит на то, чтобы работать с двумя или тремя чашами мойки одновременно.

Самые удобные модели моек оснащены «крылом» – дополнительной рабочей плоскостью, устроенной справа, слева или по обеим сторонам чаши: «крыло» мойки обычно имеет цельную с ней конструкцию и выполняется из того же материала. Для удобства использования «крыло» оснащают рельефом, благодаря которому вода с вымытой посуды стекает в чашу и не разбрызгивается по поверхности столешницы. Также рельеф способствует тому, чтобы мокрая утварь более устойчиво держалась на поверхности и не соскальзывала обратно в мойку. Некоторые «крылья» имеют угол наклона, что тоже помогает воде быстрее стечь.

345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!