Профилактика, диагностика и лечение простатита и гиперплазии (аденомы) предстательной железы

Общеизвестный факт, что после 40 лет мужчине желательно раз в год проходить профилактическое обследование у врача уролога. Даже если его ничего не беспокоит.  Основная цель такого обследования – выявление заболеваний предстательной железы на ранней стадии, когда жалобы могут еще не появиться. Выявленное в начальной стадии заболевание легче поддается лечению; иногда такое лечение заключается всего лишь в соблюдении данных врачом рекомендаций по режиму труда и отдыха, диете, половой активности и т.д.

       Заболевания предстательной железы проявляются по-разному.

       При простатите может нарушиться мочеиспускание преимущественно в дневное время суток. При этом позывы к мочеиспусканию учащаются, объем мочи при каждом мочеиспускании обычно небольшой, а напор струи мочи слабый.

         Также возможно присутствие постоянных или периодических болевых ощущений или просто дискомфорт в паховых областях, в промежности, в яичках, по внутренней поверхности бедер. Такие жалобы необходимо дифференцировать, т.к. они могут встречаться при ряде других заболеваний. Если, к примеру,  боль возникает в мочеиспускательном канале, чаще в конце акта мочеиспускания, это говорит о воспалении шейки мочевого пузыря. Похожая боль может появиться при уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) и при почечной колике с отхождением камней по уретре. В запущенных случаях возникает так называемая хроническая тазовая боль,  которая месяцами или даже годами беспокоит пациента. На фоне этого нарушается общее состояние, сон, появляется раздражительность, снижается половое влечение, т.к. после полового акта боль часто усиливается. Чем раньше разобраться в сложившейся ситуации, тем быстрее и проще будет помочь больному избавиться от неприятных ощущений или значительно их снизить.

        При гиперплазии предстательной железы (аденоме) мочеиспускание нарушается преимущественно в ночное время суток. Позывы к мочеиспусканию могут быть от 1-2 и доходить до 5-8 раз за ночь. Мочеиспускание при этом затрудненное, напор струи мочи слабый, объем мочи при каждом мочеиспускании небольшой.

               Для диагностики заболеваний предстательной железы достаточно:


— общего анализа мочи;

— ультразвукового исследования предстательной железы (желательно ректальным датчиком), почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи;

— мужчинам после 40 лет — анализа  крови на простатспецифический антиген (общий, свободный и их процентное соотношение) – это онко-маркер рака предстательной железы.

    Иногда для подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования (анализ секрета предстательной железы, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, урофлоуметрия и др.)

     В зависимости от степени выраженности патологических изменений, выявленных при обследовании предстательной железы, назначается соответствующее лечение.

      При простатите это комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение (антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, иммуномодулирующее), физиотерапию, лечебную физкультуру;  часто по показаниям назначается массаж предстательной железы (противопоказаниями  для данного массажа являются наличие множественных крупных кальцификатов и камней в предстательной железе, опухоль простаты и прямой кишки, а также обострение хронических заболеваний прямой кишки).

         При аденоме, в зависимости от стадии, могут назначаться препараты, останавливающие рост железы и даже уменьшение ее примерно на 20 % от исходного объема. Такие препараты рекомендуется принимать пожизненно. Также принимаются препараты, которые нормализуют частоту мочеиспусканий и улучшают напор струи мочи. Этим значительно улучшается качество жизни пациента. На поздних стадиях больному предлагается оперативное лечение. К сожалению, встречаются настолько запущенные случаи, что даже оперативное лечение не приведет к выздоровлению  пациента, а лишь на какое-то время продлит жизнь или улучшит ее качество.

    Настоятельно рекомендуем не пренебрегать профилактическими осмотрами и своевременно проходить обследование своего организма! 
349

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разместите свою статью, нажмите здесь