Отдых в Казахстане - недорого, но со вкусом.

Три страсти гетмана Мазепы: политика, искусство и Матрона Кочубеевна

В этот день, 25 июля 1687 года гетманом Украины стал Иван Мазепа — довольно противоречивая личность в украинской истории. Враги его считали хитрым политиком и предателем. Другие — что он стремился к спасению и процветанию родной земли. Сколько людей, столько и мнений. Однако, что бы о нем не говорили, мы должны признать, что для Украины он сделал немало. Период его правления характеризовался возрождением гетманской Украины, прежде всего Киева — ее духовного центра, развитием культуры, а также подъемом социальной и религиозной жизни.


Поднявшись по карьерной лестнице, Иван Мазепа много внимания уделил именно развитию образования. Он был спонсором строительства Киево-Могилянской академии и Черниговского коллегиума. И, вообще, был довольно щедрым меценатом: строил и реставрировал церкви, дарил храмам драгоценные вещи, занимался православными святынями за пределами Украины. И все это за собственные средства.


При его гетманстве активно издавались украинские произведения. В истории Украины не часто такое наблюдалось. Да и вообще, при содействии Ивана Мазепы в Украине того времени началось «культурное возрождение», которое охватило не только искусство и архитектуру, но и философию, теологию, литературу и науку. Согласитесь, такие вещи заслуживают уважения. Интересно, что в то время как раз возникло новое направление в украинском искусстве украинское барокко, которое еще называли мазепинским.


Однако, Иван Мазепа был еще и обычным мужчиной. Хотя, возможно, и не таким обычным. Считается, что он был пылким любовником. Поговаривают, что даже польская королева Мария-Людовика была к нему не равнодушна. Однако, то, что он пользовался благосклонностью среди женщин, еще не означает, что он был бабником.


Как оказалось, у Мазепы было достаточно много недоброжелателей. Они и распространяли о нем всякие небылицы: будто гетман имел отношения с женой польского шляхтича Фальбовского. Когда об этом узнал ее муж, то приказал схватить Мазепу, привязать его к лошади и пустить в поле. Эта история стала легендой, потому что документального подтверждения этим событиям нет. Зато вдохновила поэтов (даже смого Байрона), художников, композиторов. В любом случае, наказания Мазепа избежал. И таких историй было немало.


Тем не менее, гетмана запомнили не только как ловеласа, а как хорошего семьянина. В браке с вдовой Анной, у которой было 2 детей, Мазепа прожил 35 лет — до самой ее смерти. И даже после этого не перестал беспокоиться о своих пасынках.


Однако была в его жизни одна скандальная история — любовь с Матроной Кочубеевной, его крестницей. И все бы ничего, однако когда ему было уже добрых 60, ей было всего 16 лет. Мазепа даже хотел жениться на ней, однако недовольство отца, осуждение казаков и церкви помешали этому.


От их несчастной любви остались лишь несколько трогательных писем

422

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!