Куба - остров свободы вчера и сегодня!

Музыка всегда играла важную роль в жизни кубинцев. Туристы специально приезжают на один день, чтобы своими глазами увидеть выступления в знаменитом кабаре «Тропикана».

По улочкам старой Гаваны и сегодня можно прокатиться в пролетке.


Ландшафт Кубы очень разнообразен. Мягкий, теплый климат и прекрасные пейзажи стали синонимом земного рая.


Бывший президентский дворец 20-х годов XX в. превратился в музей революции. Перед зданием сохранились остатки крепостных оборонительных сооружений XVI в. В 1968 г. даже приняли программу превращения Кубы в мировую «сахарницу», но из-за ряда неудач на мировых рынках было решено сменить монотоварную экономику на многоотраслевое хозяйство.

Государство полностью контролирует как внутреннюю, так и внешнюю экономику. В стране выращивают рис, цитрусовые, кофе, батат, маниок, картофель, кукурузу, помидоры; развит экспорт знаменитых кубинских сигар, которые во всем мире ценятся за отменное качество. Из минерального сырья Куба богата на руды никеля, хрома, магния, меди, железа; есть здесь нефть, гипс, мрамор, каменная соль. В 20-е и 30-е годы XX в. эти элементы стали проникать и в произведения классической музыки — один из известных кубинских композиторов, Эрнесто Леку она, активно популяризировал афро-кубинский стиль во всем мире. Его аранжировка андалусской сюиты была дополнена малагеньей (одной из многочисленных форм фламенко) и стала чрезвычайно популярной в среде гитаристов. Мировую славу завоевали такие танцы, как румба, мамба, ча-ча-ча. В 1998 г.

Вим Вендерс снял документальный фильм «Виепа Vista Social Club» о легендарных кубинских музыкантах, которые через 40 лет возродили свой ансамбль и записали новый диск. Фильм оказался сенсацией и напомнил миру о кубинской музыке.

После распада СССР Куба потеряла своего главного торгового партнера, и в ее экономике наступил тяжелый кризис. Тогда-то и обострилось внимание к коммерческим возможностям, которые таились в развитии туризма и могли приносить в бюджет страны немалые средства. На весь мир стал знаменит и кубинский пляж Варадеро, расположенный на полуострове Хика-гос.

Все большую популярность завоевывает и брачный туризм — увлеченные экзотикой пары охотно приезжают на Карибы, чтобы тут сочетаться браком и провести медовый месяц.

жми

Фидель Кастро родился в семье богатого землевладельца. Учился в иезуитском колледже, в университете изучал право. Изучал произведения кубинских революционеров. Охотно выступает на собраниях и съездах, где говорит долго и эмоционально.

Кафедральный собор XVIII в. в Гаване построен из кораллового известняка, его алтарь сделан из мрамора, оникса и благородных пород древесины. Гаванцы хвалятся, что в соборе похоронен Христофор Колумб. В действительности же его прах находится в мавзолее в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики.

Курение табака распространилось в Европе в XVI в. Некий доктор Эрнан-дес доказывал, что табак — это лекарство, помогающее от многих болезней и оберегающее от инфекций; в медицине табак применялся и для компрессов. У кубинского табака сравнительно небольшое содержание никотина, а сигары скручиваются вручную.

Годами не иссякает поток беженцев с Кубы, хотя кубинская береговая охрана стреляет в беглецов. В 1999 г. у берегов США затонула лодка с беглецами. Маленький Элиан Гонзалез, чья мать погибла, был спасен, и его приютили родственники в Майами. Весь мир следил за шестимесячным спором между его американскими родственниками, которых поддерживала кубинская эмиграция, и оставшимся на Кубе отцом. В конце концов Верховный суд США решил вернуть ребенка на Кубу, где тот стал символом борьбы с США, а Фидель Кастро открыл музей, посвященный этой истории, назвав его Музеем борьбы за идеалы. До сих пор дороги Кубы заполнены американскими автомобилями 50-60-х годов XX в. Иногда создается впечатление, что вы находитесь в иной эпохе.

В 1960 г. для обеспечения безопасности острова Никита Хрущев предложил разместить на Кубе советские ядерные ракеты среднего радиуса действия. Эти ракеты, представлявшие угрозу для Соединенных Штатов, в 1962 г. обнаружил американский разведывательный самолет, и президент США Джон Кеннеди объявил Кубе блокаду, что должно было предотвратить дальнейшую поставку Советским Союзом ракет на Кубу. Однако советские корабли нашли другой маршрут. Ситуация обострилась и переросла в кризис — США и СССР оказались на грани ядерной войны. В результате переговоров СССР уступил, пообещав вывезти ракеты с острова.

Среди кубинцев можно встретить разные оттенки кожи, однако все живут в согласии, на острове не существует расовых проблем: здесь народы веками перемешивались друг с другом, и дети наследовали черты обоих родителей. Даже покровительницу Кубы — св. Барбару, как и Мадонну, здесь изображают то черной, то белой — в зависимости от региона.


История
1492 — Христофор Колумб высаживается на острове, присоединение этих земель к Испании
1868-1878 — восстание; первая война за независимость
1895 — очередное восстание
1898 — Соединенные Штаты присоединяются к войне против Испании
1952 — Батиста совершает государственный переворот и обретает власть; установление диктаторского режима
1972 — Куба становится членом СЭВ
1976 — 1981 — посылка вооруженной помощи в страны Латинской Америки, поддержка прокоммунистических движений в Азии и Африке
2000 — США ограничивает эмбарго

Население: 11 224 000 (2002 г.). Плотность населения: 101 чел. на км2. Государственный строй: социалистическая республика. Государственный язык: испанский.

ЖМИ

Если вы решили посетить Кубу Забронировать отель можно здесь

1084

3 комментария

18:28
Опять хочу на Кубу!!!!))))
Отель забронировала? )))
22:30
Раньше уже хотела?)))
Ищите товары и услуги

Разместите свою статью, нажмите здесь