Мир в год полета Гагарина

Перед полетом Юрия Гагарина в космос запускались искусственные спутники.

Так в феврале 1961 года на орбиту было выведено два аппарата, оба тяжелые. Со второго из них ракета, стартовав уже в космосе, унесла к Венере межпланетную станцию с гербом СССР. Для того времени запуск спутников массой больше чем полтонны был большим достижением. На Западе же считали, что русские готовятся к войне.






С января месяца того года США и Куба крепко конфликтовали между собой. Джона Кеннеди выбрали 35 президентом США, а в Советском Союзе правил Никита Хрущев. В середине февраля 1961 г. в Антарктике советские полярники начали работу на Земле Королевы Мод, обосновав там станцию Новолазаревская. С конца февраля того же года Хрущев выступил за независимость Конго. Зарубежные ученые готовили радиолокацию Луны в обсерваториях Англии и Австралии. Передача радиосигналов прошла успешно, эхо приняли в Сиднее.


В марте 1961 года в СССР на орбиту запустили капсулу с собакой по кличке «Чернушка». В апогее спутник с ней достиг высоты почти 260 км. А в Америке между тем бурили земную кору у побережья Калифорнии, вгрызаясь в земные недра на три с половиной километра. В марте 1961 г. СССР запустил пятый космически аппарат с собакой «Звездочкой» на борту. А в начале апреля того же года из Арктики в Ленинград самолетом доставили ученых со станции «Северный полюс-8». 7 апреля американцы получили отраженный радиосигнал от Солнца. И вот 12 апреля в космосе на высоте более трехсот километров над Землей появился русский Гагарин.

Между тем на Остров Свободы через 5 дней высадились обученные американцами кубинские эмигранты, но были в заливе Кочинос разгромлены и взяты в плен. Никита Хрущев незамедлительно отправил президенту Кеннеди протест в связи с этим событием. 21 апреля 1961 года другой президент де Голль объявил чрезвычайное положение во Франции из-за восстания ОАС. В СССР исследования космоса не прекратились, и произошла радиолокация Венеры в мае того года. А в июне Хрущев встретился с президентом Кеннеди в Вене по вопросам о Германии и ядерном разоружении. Мирные предложения Советского Союза были отвергнуты. А через две недели переговоры возобновились уже в США представителями обоих сторон. 21 июля и американцы попытались запустить космонавта Вирджила Гриссома на земную орбиту, но с высоты 188 км ракета упала в океан. Астронавта спасли, но утонула кабина космического корабля. А СССР осуществил второй пилотируемый полет в космос с Германом Титовым в начале августа 1961 г.

Успехи русских тревожили американцев и 13 сентября Соединенные штаты запустили в космос очередную ракету, но без человека на борту. Вместо него слетала механическая кукла. После одного витка вокруг Земли двухтонная капсула десантировалась на воды Атлантики. А в Сирии произошел военный переворот 28 сентября того года. В Советском Союзе с 9 октября 1961 года заработал новый синхрофазотрон, а из США в ноябре пришло сообщение об открытии новой элементарной частицы – омега-мезона. В СССР в декабре 1961 года собрались астрономы по вопросам исследования планет Солнечной системы и Луны. Под занавес того 1961 года Джон Кеннеди с Гарольдом Макмилланом (премьер-министром Великобритании) на Бермудах обсудили вопрос об отношениях с Советским Союзом в области ядерных вооружений. В следующем 1962 году разразился Карибский кризис.

здесь:<<Тайны Гагарина. Мифы и правда о Первом полете>>

463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!