День Победы

Приближается большой праздник — День Победы. В этом году мы будем праздновать юбилейную дату. Семьдесят лет назад наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне.

В тяжелой борьбе с фашистами наш народ стал победителем. Нет такой семьи, которую не коснулись бы те трудные военные годы. Оба моих деда прошли всю войну и вернулись живыми. Я хочу рассказать о дедушке Максиме. С раннего детства помню сильного, доброго и очень красивого своего деда. Мне казалось, что он может все, что нет такого дела, с которым бы он не справился. Он жил в небольшом поселке. У деда было пятеро детей. Жили они непросто, но дружно. Держали свое хозяйство. У них всегда была корова, которую дед часто сам доил. Когда я приезжала на школьных каникулах в гости, меня приучали к деревенской жизни. Однажды дед Максим взял меня с собой косить траву для коровы. Я никогда до этого не держала в руках косу. Дедушка косил траву ловко и споро. А моя коса все норовила то в землю воткнуться, то вообще поверх всей травы пролетать. Дед так терпеливо мне все объяснял и показывал, что к концу нашего покоса у меня работа стала спориться.

Дедушка был интересным собеседником. Я часто просила его рассказать про войну. Он не очень любил говорить на эту тему, но иногда мне удавалось разговорить его. Только рассказы моего деда отличались от того, что я читала в книгах и видела по телевизору. Его рассказы были проще и понятнее, но страшнее. Дед на войне был шофером.

И вот как-то им пришлось ехать по минному полю. Водители должны были, соблюдая безопасную дистанцию, ехать друг за другом. Было жутко. В любую минуту могла взорваться любая машина. Дед ехал очень медленно, стараясь ни на сантиметр не отклониться от проложенного пути. И вдруг он услышал оглушительный взрыв. Резко нажал на тормоз и стал прислушиваться. Но впереди все машины стояли целые и невредимые. Когда дед оглянулся назад, то с ужасом понял, что на мине подорвался следующий прямо за ним автомобиль. Бог хранил моего дедушку. За всю войну у него была только легкая контузия. А его боевые друзья гибли рядом с ним почти каждый день.

И еще один рассказ поразил меня своей страшной простотой. Однажды дедушка попал в плен. И рано утром всех пленников повели на расстрел.

Терять им было уже нечего. Солдаты попросились у немцев в туалет. А потом бросились бежать в разные стороны. Немцы стали стрелять по солдатам. Многих убили. Некоторых ранили. А мой дед и еще несколько солдат смогли убежать и скрылись в лесу. Так в очередной раз дедушка избежал смерти.

Дед Максим вернулся с войны в конце 1946 года. Ему пришлось еще помогать восстанавливать послевоенную разруху в Польше и Чехословакии.

Дома его ждали жена и две дочери.

А после войны у дедушки с бабушкой родились еще трое детей.

Моего деда Максима не стало когда мне было 13 лет. Прошло уже много лет, но я помню его и люблю. Дедушка был на войне простым шофером. Советские солдаты победили потому, что очень любили свою родину. Они защищали свои семьи, свою землю, свое отечество. Современному поколению необходимо знать и помнить всех участников Великой Отечественной войны. Мы должны быть достойными памяти наших дедов и прадедов. Надо сделать все, чтобы никогда больше в нашей стране не было войны. И пусть будет мир на всей планете!

667

1 комментарий

11:01
Мир Вашему Дому!!!

Разместите свою статью, нажмите здесь