На Камчатку отдохнуть

В конце 17 века Владимир Атласов (сын устюжского крестьянина) добрался до Камчатки.


Его казаки с юкагирами на оленьих упряжках разделись на два отряда на этом полуострове. Лука Морозко отправился на восток, а Атласов на запад Камчатки. После разведки побережий отряды соединились. Так открывали Камчатку. По возвращении в Якутск Атласов составил карту полуострова и описание его фауны и флоры. Якутский воевода, недолго думая, отправил казака в Москву к царю с отчетом. Петр Первый пожаловал гонцу сотню рублей и новый казачий чин. В 1701 году Атласова угораздило ограбить транспортное речное судно с товарами, за что он попал в тюрьму на 5 лет.
В 19 веке на Аляске появились русские колонии, Камчатка очень пригодилась купцам и путешественникам, на ней создали базу в Петропавловске при дальних странствиях из Петербурга в Русскую Америку.



Авачинскую бухту на Камчатке приметил еще Витус Беринг в 1729 г. Штурману Ивану Елагину он велел составить карту, промерить глубины и построить на берегу хозяйственные и жилые дома, что тот и выполнил.


А сегодня в Петропавловске-Камчатском базируется Тихоокеанский флот России.

Гористая местность и вулканы создают неповторимые ландшафты на Камчатском полуострове.



Когда-то он соединился с материком в результате поднятия земной коры, бывши островом. В наши дни по перешейку шириной 93 – 440 км в разных местах можно легко попасть на Камчатку. Вдоль полуострова тянутся два горных хребта. Вулканов на нем около 300, из них действует примерно десятая часть. Ключевская сопка – самая высокая вершина вулкана (4688 м), извергавшегося по наблюдениям за три последних века 700 раз.

У подножия ее построена в 1935 г. станция для ученых. Много на полуострове и минеральных источников, холодных и горячих, последних на Камчатке насчитали 160.
В чистейшей воде камчатских рек водится много рыб. На реке Аваче спортсмены с удовольствием занимаются рафтингом. Есть на Камчатке и река с одноименным названием длиною 758 километров, истекающая с перевала Колпакова.

Всего же больших и малых речек на полуострове более 14 000, а различных озер насчитывается около 100 000. Есть где порыбачить! А рыба водится красная – горбуша, кета, да еще кижуч с неркой. С экологией проблем нет, воду из многих рек и озер можно пить некипяченую. А уж сколько полезных ископаемых на Камчатке, не знает никто. И всё это принадлежит России.
Построены на Камчатском полуострове геотермальные электростанции, дома отдыха, детские лагеря, много тепличных хозяйств.

Население на Камчатке малочисленно, на одного человека приходится 16 кв. км. Всего живет сегодня там людей примерно 300 000. Для сравнения, в 1990 году жило на Камчатке 478 700 человек.
Хотя и относится Камчатка к «огненному кольцу» тихоокеанского региона, жить там можно. Но сегодня наблюдается отток населения на материк. Высокие цены за услуги ЖКХ, в магазинах, большая удаленность от центра страны и теплых морей — всё это действует отрицательно на жителей. Средняя зарплата на Камчатке, как заявлено сегодня, около 50 000 рублей (почти как на Ямале).


Авиа-билеты

538

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ищите товары и услуги

Разместите свою статью, нажмите здесь