ПОИСК | Все товары/услуги России

Стремление к открытиям

Жил в глубокой древности Герон в городе Александрия. Любил мастерить диковинные механизмы. Сделал даже простейшую паровую турбину.

Потом водяной орган. Любил удивлять посетителей храма автоматически открывающимися дверьми. Жрецы были в восторге. Звучал и механический духовой звонок при этом действии – рожок. Своим гостям древний инженер показывал механический театр из кукол. Для воинов у него был готовы самозарядный арбалет и метательные орудия, для брандмейстеров — пожарная машина. Землемеры получили диоптр – линейку с отверстиями на выгнутых краях для геодезических работ. Был даже примитивный спидометр для повозки – одометр. Для своих конструкций Герон использовал рычаги, блоки, ворота и другие механические приспособления. Экспериментировал с зеркалами цилиндрической формы. Изучая математику, Герон Александрийский писал трактаты по ней. Интересовался астрономией, ему посчастливилось наблюдать лунное затмение 62 года. Любопытные люди интересовались им и его изобретениями, да так сильно, что порой выкрадывали их.
Страсть к работе ума, в результате которой получаются невиданные ранее вещи, присуща человеку, когда он ищет возможности для претворения своих мыслей в дело. Так были сделаны великие открытия в области науки, изобретены новые вещества и механизмы. Некоторые из них применяются до сих пор. Для Архимеда важна была точка опоры для рычага.

В Вавилоне изобрел кто-то мыло, в Китае Цай Лунь придумал бумагу.

Кузнец Би Шэн наборную форму с литерами. В 3 веке китаец Чжугэ Лян сделал первую наземную мину. Много чего изобрело человечество за свою историю. Первое стекло появилось в Древнем Египте.

Коней впервые стали подковывать в Германии 3 века.

Вилка для еды появилась в Византии.


Слабовидящие стали применять очки с 13 века в Италии.

Галилей рассмотрел в свой первый телескоп из двух линз кратеры на Луне и спутники около Юпитера.

Левенгук взялся за микромир, придумав простейший микроскоп.


Открыл человек радиоактивность и топливо для ракет. Полетел в космос, добрался до Луны, стал бурить землю, путешествовать по всему свету сначала на кораблях, потом на автомобилях и самолетах. История продолжается, появляются новые машины, электронные устройства. Весь мир пронизан радиоизлучениями. Сбылись многие сказочные мечты. Жить стало намного удобней и комфортнее. Это хорошо. Но меньше и меньше становится изобретателей, люди ленятся долго учиться, желание скорей начать зарабатывать деньги перевешивает все устремления к науке. Это плохо. Долго человечество карабкалось вверх по лестнице знаний, а упасть с вершины может быстро. И будет больно и страшно. Поэтому важно, чтобы ум не зацикливался на материальных ценностях, а обращался к духовным. Еще есть области в науке не очень хорошо изученные. Не созданы еще механизмы и приборы более совершенные, работающие на других принципах. Изобретательство не должно заглохнуть, а человек не должен облениться, стремясь к достижению жизненных благ. Наука пока не умерла, есть люди, фанатично преданные ей. Пусть их станет больше.

Обуздает человек гравитацию, сможет путешествовать со сверхсветовой скоростью по Вселенной, научится использовать энергию Солнца максимально, освоит, наконец, океанские глубины, сделает возможным продлевать свою жизнь до тысячи лет — всё это станет возможно в будущем, но с условием, что ученые и изобретатели не выведутся, и не вымрут как динозавры когда-то. А с гибелью Солнечной системы переселение в другие миры Вселенной будет доступно выжившему человечеству..

724

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОИСК | Все товары/услуги России

Разместите свою статью, нажмите здесь