Поиск лучших цен на подарки к 8 марта по всей России ♥ Найдется всё!

Вбейте сюда нужный товар, найдется всё!

Охота за плезиозавром

Великобритания – островное государство. На севере острова находится Шотландия. Между нею и остальной территорией из космоса виден разлом долины Глен-Мор. Вдоль нее тянется цепочка озер, одно из них – Лох-Несс.

Озеро славится во всем мире как место обитания таинственного Несси – древнего плезиозавра. Существуют фотографии, запечатлевшие чудовище на поверхности озера, но только весьма плохого качества.

С 1933 года энтузиасты пытаются встретиться с Несси, но пока неудачи подобного контакта очевидны. Нашумевшая в свое время статья Алекса Кембелла в одной английской газете сделала чудовище знаменитым. Тогда в 1933 году увиденное супругами Маккей на озере неизвестное животное привлекло любопытство населения. Джон Маккей занялся вплотную наблюдениями за Лох-Несс и утверждал, что видел чудовище на нем 18 раз. Для лучшего обозрения поверхности озера пришлось вырубить кусты и деревья на берегу, люди стали приезжать на автомашинах, чтобы утолить любопытство, Но древний ящер не каждому показывался. Шотландский парламент даже вынес на повестку дня отлов Несси. Но предполагаемые финансовые затраты это дело не потянули.
С середины 19 века озера долины Глен-Мор были соединены каналами, этот путь для судов через Шотландию стал называться Каледонским. Озеро из этой серии внутренних водоемов Лох-Несс имеет глубины до 230 метров, а тянется на полусотню километров.

Сквозь темно-коричневую воду озера трудно увидеть что-нибудь в глубине. Кроме этого в скалистых берегах Лох-Несс множество пещер, в которые боятся соваться аквалангисты. Поэтому, как считается, и невозможно поймать доисторическое чудовище, если оно существует на самом деле.
В средневековых хрониках записаны случаи наблюдения за плезиозавром с 8 века. Ящер ни на кого не нападал, а мирно плавал по озеру, иногда вылезая и на берег. Однако цивилизация нарушила покой чудовища в веке 20, когда стали взрывать при прокладке шоссейной дороги на берегу озера скальный грунт. Плезиозавра начали видеть инженеры рабочие стройки. Всего таких случаев было за сотню. Началось снова исследование озера с помощью современной техники – применили сонары и небольшую подлодку. На дно ставились микрофоны, должные зафиксировать звуки передвигающегося чудовища. Локаторы действительно отслеживали перемещение крупных подводных объектов от середины озера к берегам, затем исчезающих куда-то. Но люди поймать никого не сумели.
Сегодня криптозоологи считают, что в озере Шотландии живут несколько плезиозавров размерами от взрослых особей до детенышей. Тёмно-коричневая вода и подводные пещеры прекрасно используются ими для маскировки. Существует еще одна гипотеза, что Лох-Несс соединяется под землей с морем. По этому тоннелю ящеры могут свободно перемещаться из озера туда и обратно.
А жители Шотландии, торгуя сувенирами с изображением Несси, имеют свою финансовую выгоду. Многочисленные туристы тоже приносят доход. А загадка чудовища остается.
436

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!