Как смотреть новости или антизомбоящик!

Как смотреть новости или антизомбоящик!

Как смотреть новости? Как противостоять зомбированию СМИ?

Сегодня особенно в интернете, особенно в разгар информационной войны, особенно представители «Диванных войск» со всех сторон избрали один из излюбленных упреков в своем арсенале, это упрек предназначенный оппоненту и смысл которого прост , оппонент мягко говоря зомби, змбированный зомбоящиком))) и тд. И это понятно, как этому противодействовать? Против тупых фанатиков никак, а вот если Вы вдруг вступили в политический спор с человеком думающим, то, чтобы разговор был действительно интересным, предметным и продуктивным в вашу пользу, рекомендуем собирать информацию об одном и том же событии из разных информационных источников. Ищите информацию в западных, оппозиционных и Государственных СМИ, использовав газеты, журналы, ТВ, радио интернет ресурсы. Собрав мнения разных сторон воедино, вы сможете выработать свою собственную точку зрения по тому или иному вопросу.

Бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко сфор­мулировала правила, которые стоит запомнить каждому читателю сегодняшних новостей.

01

Не верьте заголовкам. Они написаны для привлечения вашего внимания и обычно не несут серьезной смысловой нагрузки. Более того, зачастую заголовок противоречит содержанию.

02

Сверяйте глаголы в заголовке и первом абзаце, обычно именно там содержится значимая информация. Если заголовок гласит «В России запретят иностранное кино», то из первого абзаца вы почти наверняка узнаете, что с такой инициативой всего лишь выступил некий депутат или чиновник.

03

Если заголовок и содержание новости не совпадают, то смотрите сразу в третий или четвертый абзац. Именно там обычно и появляется «главный герой» или инициатор новости (тот, ради кого она и была написана, или «заказчик»). Именно его мнение, скорее всего, будет оформлено прямой речью.

04

Обращайте внимание на источник. Если в новостной заметке ссылки на источник нет совсем — это серьезный повод сомневаться в достоверности информации. Если издание ссылается в заметке на информацию другой газеты или новостного ресурса — не поленитесь, пройдите по ссылке и сравните информацию.

05

Если газета уверенно сообщает о событии, но все опрошенные участники или не комментируют его, или отрицают — это серьезный повод подозревать издание в публикации «слива» – непроверенной информации, слухов, которые вбрасываются с определенной целью.

06

Новость — это событие, которое уже произошло. Если новостная заметка начинается с громкого заявление о неизбежности некоего события в будущем (экологической катастрофы, эпидемии, природного бедствия или экономического кризиса), это означает, что перед вами не новость, а «страшилка», даже если для подтверждения этого тезиса приведены мнения «экспертов».

07

Об экспертах. Прежде чем прислушиваться к их мнению, стоит набрать в любой поисковой системе имя эксперта и проверить, имеет ли он отношение к проблемам, описанным в новостной заметке.

08

У новости всегда есть подробности. Их бывает мало, но они есть всегда — адрес, время события, участники, обстоятельства дела. А вот эмоций в новости быть не должно. Эпитет — сигнал тревоги для читателя, его появление свидетельствует о нехватке фактуры.

09

Проверяйте количество перепечаток новости (любой новостной агрегатор вам в помощь). Во-первых, вы увидите, насколько разнятся версии изданий, во-вторых, поймете, чье сообщение было первым.

10

Новость всегда заканчивается контекстом (бэкграундом). Его может не быть вовсе, однако когда контекст подменяется выводами или призывами, обычно это означает, что целью текста было не привлечение вашего внимания к событию, а стремление подтолкнуть читателя к определенным выводам.

00:00
761

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!